Os hábitos alimentares são adquiridos durante toda a vida, destacando-se os primeiros anos como um período muito importante para o estabelecimento de hábitos que promovam a saúde do indivíduo (Phillipi, 2003). “Cada nutriente tem uma função específica e, em quantidades adequadas, todos são indispensáveis para o funcionamento adequado do organismo”, afirma Jeanice de Azevedo Aguiar, professora do Curso CPT Capacitação para Cozinheira - Merendeira Escolar - Como Conservar, Preparar e Distribuir os Alimentos.
Alimentos energéticos
Nos alimentos energéticos há predominância de carboidratos e lipídios, responsáveis pela energia para as atividades diárias como: caminhar, correr, carregar objetos, conversar e até mesmo para respirar. A estimativa para consumo diário de energia, em média, é 2.000 calorias para a população considerada sedentária. Essa quantidade varia de acordo com as necessidades das pessoas, dependendo das suas características. Por exemplo, as mulheres pequenas e inativas devem consumir uma quantidade menor de alimentos que os homens de mesma idade e nível de atividade física. Elas devem ter muito cuidado ao consumir alimentos altamente energéticos.
- Carboidratos
Os carboidratos estão presentes na maior parte dos alimentos destinados à alimentação humana, com exceção das carnes, dos óleos, das gorduras e do sal. Quando a quantidade de carboidratos em um alimento é alta, considera-se o alimento como fonte de carboidratos, é o caso dos cereais, tubérculos e raízes e seus derivados. Carboidratos consumidos em excesso são transformados pelo organismo em gordura e armazenados, estando relacionados com o aumento de risco de obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis, e cáries dentais. São alimentos fontes de carboidratos: cana-de-açúcar, beterraba, banana, arroz, pão, milho, macarrão, biscoitos, fubá, farinha de mandioca, farinha de trigo, aveia, polvilho, batata, mandioca, cará, inhame, amido de milho.
- Lipídios
Os lipídios são fontes concentradas de energia, apresentando praticamente o dobro de calorias, quando comparados aos carboidratos, por exemplo. Quando encontrados no estado sólido, os lipídios são denominados gorduras, como a banha e o toucinho. No estado líquido, os lipídios são conhecidos como óleos, por exemplo: azeite de oliva, óleo de soja. Além de fornecer energia, os lipídios são necessários na formação de hormônios, proteção dos órgãos internos e transporte de alguns micronutrientes. São fontes de lipídios: óleo de soja, milho ou girassol; azeite de oliva, de dendê; margarina, chocolate, castanhas, abacate, manteiga, banha de porco, creme de leite, toucinho, bacon, torresmo.
-Proteínas
As proteínas também fornecem energia, mas sua principal função é participar na formação do organismo. São as proteínas que permitem o crescimento e o desenvolvimento do corpo, estando presentes nos músculos, ossos, cabelos, no sangue e na pele, entre outros. Assim, como os tijolos na construção de uma casa, as proteínas desempenham a função estrutural e possuem, comparativamente, a mesma função no organismo humano. As proteínas podem ser de origem animal: carnes e derivados, ovos, leite e derivados, e de origem vegetal: leguminosas: feijão, soja, lentilha, grão-de-bico e ervilha.
Alimentos construtores
Os alimentos construtores são predominantemente ricos em proteínas, nutriente envolvido essencialmente na construção das células, do sangue, dos hormônios e das enzimas. Também participam na formação de alguns minerais, como o ferro e o cálcio, além de algumas vitaminas como: A, D e B1. Os alimentos construtores de origem animal trazem consigo, além das proteínas, outras características importantes:
a) A proteína de origem animal, encontrada nas carnes, no leite, e em seus derivados e ovos tem melhor qualidade, quando comparada à proteína de origem vegetal, pois contém todos os elementos, chamados de aminoácidos, considerados essenciais. Os aminoácidos essenciais não são produzidos pelo organismo e somente serão obtidos, se forem consumidos;
b) A qualidade do ferro (heme) contido nas carnes tem qualidade superior ao ferro obtido dos alimentos de origem vegetal (não heme) contidos nos feijões, uma vez que podem ser absorvidos (passagem do nutriente do intestino para o sangue) mais rapidamente e em maior quantidade. O ferro “não heme” presente nos vegetais é mais bem aproveitado pelo organismo somente se os alimentos fonte de vitamina C, estiverem presentes na alimentação;
c) A vitamina B12 está presente unicamente nos alimentos de origem animal e participa também na formação dos glóbulos vermelhos (hemoglobina).
Alimentos reguladores
Os alimentos desse grupo têm predominância de vitaminas (exceto a vitamina B12) e sais minerais, que regulam várias funções no organismo. São muito importantes na formação dos ossos e tecidos, e na defesa do organismo contra doenças. Além disso, os alimentos desse grupo também são ricos em fibras, e importantes para o bom funcionamento do intestino. As principais fontes são: frutas, legumes e verduras. Diversas vitaminas e minerais, além da reguladora, participam na construção dos tecidos (pele, órgãos e ossos) e na defesa do organismo contra doenças.
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Por Silvana Teixeira
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