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Preparo do solo: utiliza-se arado de disco ou arado de aiveca para a inversão do solo e grades para quebrar torrões, nivelar o terreno e romper a camada superficial compactada. Nessa etapa ocorre a aplicação de calcário e gesso, se necessário. O mais comum é aplicar metade da dose antes da aração e o restante, antes da gradagem. Antes desta etapa ou durante a reforma do canavial, pode-se fazer o uso de subsolador para romper camadas sub-superficiais compactadas devido ao tráfego intensivo de máquinas e equipamentos durante os anos anteriores.
Este sistema de preparo do solo tende a ser alterado rapidamente nos próximos anos, com a introdução do plantio direto. Com o avanço das áreas de cana crua colhidas mecanicamente, a presença da palha iniciou o processo que viabiliza a utilização do sistema de plantio direto para a cultura de cana-de-açúcar, assim como é utilizado nas culturas de cereais. Muitas usinas estão utilizando este sistema em áreas experimentais.
Trato da soqueira: nessa etapa utiliza-se implemento montado no trator, que realiza a chamada tríplice operação (escarificação, adubação e cultivo). Em seguida, pode-se fazer controle químico com herbicida, após aproximadamente 30 dias da operação mecânica.
Pulverização: utiliza-se, geralmente, pulverizadores (autopropelidos, na maioria das vezes), para a aplicação de herbicida, 30 dias após o surgimento das primeiras folhas, em média. Outra prática cada vez mais comum, no setor sucroalcooleiro, é a aplicação de maturadores vegetais com o objetivo de induzir a maturação da cana e, assim, antecipar a disponibilidade de matéria-prima pronta para industrialização. Esta aplicação é realizada por aviões agrícolas construídos especialmente para pulverização aérea.
Adubação de cobertura: pode ser realizada com adubadora automotriz, montada ou tracionada por trator.
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Cana-de-açúcar
Fontes: Embrapa, Wikipédia e UFPB, Ebah
Postado por Silvana Teixeira
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