O consumo de carne de javali, animal silvestre, sempre terá o atrativo do exótico e, nos dias de hoje, com a preocupação voltada para a diminuição do consumo de colesterol e gordura, os moradores dos grandes centros urbanos têm mostrado grande interesse no consumo de uma carne saborosa e saudável, como a de javali.
Muitos acreditam que os javalis ou javaporcos atravessaram a nado o Rio Jaguarão, que faz a divisa entre nosso país e o Uruguai, e aqui se estabeleceram a partir de 1950. Outros acreditam que, no início da década de 90, criadores do Rio Grande do Sul e do Mato Grosso importaram, ilegalmente, alguns desses animais para realizar a sua criação em cativeiro e posterior soltura com o objetivo de realizar caçadas.
A raça Dogue Alemão é originário dos cruzamentos entre o Buldogue Alemão e os cães de caça a javalis, conhecidos como Hatz e Saurüden. Foi em 1878, em Berlim, que alguns criadores dessa raça registraram todas as variedades de Dogue Alemão ou Deutsche Doggen. Mas somente em 1880 é que o padrão oficial da raça Dogue Alemão foi reconhecido sob os cuidados do Deutsche Doggen Club.
O consumo de carnes é bastante influenciado por fatores sociais, culturais e econômicos. Ao longo dos tempos, o que se tem observado é que a demanda pelos diversos tipos de carnes tem sido mais fortemente influenciada, principalmente pelos preços relativos e pelos rendimentos aos consumidores.