Em qualquer ramo da atividade humana, o bom relacionamento entre as pessoas é fundamental para que o trabalho seja produtivo. "O garçom deve obediência aos seus superiores e respeito aos colegas de trabalho e subordinados", explica Raquel Auzier Ferreira, professora do Curso Treinamento de Garçom, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
O gráfico abaixo mostra os cargos que podem existir em um restaurante e a relação de hierarquia entre eles. Observa-se que o garçom é subordinado ao maître e tem o commis como seu subordinado.
Os quesitos básicos para o bom relacionamento no trabalho são:
- Respeitar os outros, compreendendo suas diferenças e particularidades;
- Respeitar as normas da empresa;
- Procurar ajudar os colegas de trabalho;
- Controlar suas reações agressivas;
- Não entrar em discussões sem fim, saber ouvir e aceitar que o outro pode ter razão; e
- Não gritar ou ser mal educado com os colegas de trabalho ou com seus superiores.
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- Garçons treinados para o bem servir são disputados até mesmo pelos estabelecimentos internacionais
- Requisitos comportamentais e valores morais
- Habilidades básicas
- Regras de conduta
- Regras de postura
- Atribuições do garçom
- Mise-en-place do salão
- Mise-en-place básica
- Mise-en-place completa
- Mise-en-place dos aparadores, dos carrinhos e das mesas auxiliares
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Por Silvana Teixeira.
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