O serviço americano é considerado informal, pois reflete toda a praticidade, sem perder o charme e a elegância, próprios de um almoço ou jantar. Não importa o tipo de refeição, o serviço americano resolve, de forma simpática, o problema da falta de espaço para reunir um grupo grande de amigos. Para que tudo corra bem, você só precisa pensar no cardápio e na melhor forma de acomodar a mesa e os convidados.
O cardápio para um jantar americano deve constar de uma entrada fria, um prato quente (com acompanhamento), sobremesa, café e licores ou conhaque. Já as bebidas podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir.
A arrumação da mesa, no jantar americano, deve facilitar a circulação dos convidados. Monte um bufê onde as comidas possam ser facilmente servidas. Sendo assim, dê preferência para carnes fatiadas ou picadas, frangos desossados e cortados. Os pratos e talheres podem ser arrumados em uma mesa ou empilhados em um mesmo bufê.
Você pode ainda montar vários bufês: um para pratos salgados, outro para os doces; um para pratos, talheres e guardanapos; e outro para copos e bebidas. Se preferir, poderá servir as bebidas enquanto os convidados se alimentam. Para isso, é bom que conte com a ajuda de um garçom, ou mesmo de seu ajudante. Caso não possa contar com esse auxílio, ofereça a primeira rodada de aperitivos e informe aos convidados que eles mesmos deverão se servir de bebidas no decorrer da reunião.
Quanto aos guardanapos, estes podem ser colocados no início ou no final do bufê. Logo após, vêm os pratos, que são empilhados em dúzias, as travessas com os alimentos, os pãezinhos, os talheres e os copos com as bebidas. Cabe ao anfitrião e às pessoas da família iniciarem a refeição, como um sinal para os outros também se servirem.
Nas ocasiões em que for muito grande o número de convidados, cuide para que tenha sempre alguém junto ao bufê, auxiliando os convidados a se servirem. Caso contrário, nem é necessária essa ajuda. Esse serviço é tão prático que tem sido adotado em todos os lugares e ocasiões. Mesmo quando se trata de café, brunch, chá, coquetel, entre outros. Ele tem ainda a vantagem de entrosar mais as pessoas, pois elas circulam mais.
Uma segunda opção é o bufê sem talheres, ideal para ocasiões informais, onde os convidados ficam em pé ou dançando. O cardápio deve ser composto de salgadinhos, pãezinhos com patê, enfim, tudo o que pode ser servido com a mão. Pode-se usar garçons que passem servindo bebidas, salgados e canapés em bandejas, ou dispor tudo em bufê ou mesa, e solicitar que os convidados se sirvam à vontade, em um carrinho, ou sobre uma mesa.
Separe os copos certos para cada bebida, em bandejas distintas, e deixe, junto às garrafas de bebidas, os instrumentos necessários para servi-las (abridor de garrafa, saca-rolhas, balde de gelo, entre outros), ofereça também um ou dois tipos de licor.
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Por Ana Carolina dos Santos.
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Comentários
Márcia Helena
4 de jul. de 2017Boa noite ,gostaria muito de fazer um curso presencial de como arrumar a mesa ,obrigado pela atenção e Boa noite .
Resposta do Portal Cursos CPT
4 de jul. de 2017Olá, Márcia.
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Atenciosamente,
Renato Rodrigues.