Prato típico gaúcho, o arroz de carreteiro é uma iguaria, prática e deliciosa, feita com arroz e charque (carne salgada e seca ao sol). Sua origem vem dos antigos carreteiros, que cruzavam o nosso país transportando cargas que, muitas vezes, duravam dias até o seu destino. Por ser de rápido preparo, os carreteiros cozinhavam a carne com o arroz, juntos, em uma panela de barro, no fogo a lenha, e logo seguiam viagem.
Décadas se passaram e o arroz de carreteiro disseminou-se pelo país, encantando os mais diversos gostos e conquistando as mais diversas culturas. Incorporado à culinária brasileira, o arroz de carreteiro sofreu algumas alterações, como o acréscimo de linguiça e outros ingredientes, como o coentro ou a pimenta de cheiro.
Então, vamos ao preparo desse saboroso prato gaúcho?
Ingredientes:
1 1/2 kg de charque ou carne seca;
2 1/2 xícaras de arroz branco;
2 cebolas picadinhas;
3 dentes de alho picadinhos;
Óleo a gosto;
Cheiro verde a gosto;
Sal a gosto.
Modo de Preparo
Corte o charque em cubinhos ou desfie após o cozimento;
Leve ao fogo e deixe ferver bem;
Troque a água e ferva novamente até sair o sal. Se preferir, deixe a carne de molho de um dia para o outro. Antes de ferver, troque a água;
Frite a carne no óleo, em uma panela de ferro, até que fique bem dourada;
Vá adicionando, aos poucos, água (não muito);
Assim que ficar bem dourada, acrescente o arroz, o sal, a cebola e o alho;
Frite todos os ingredientes cerca de um minuto;
Adicione água fervente, o quanto baste, e deixe refogar por volta de 40min. Caso necessário, adicione mais água;
Por fim, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde picadinho.
*No forno a lenha o tempo de preparo se estende para 60min.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Tudo Gostoso e Wikipédia.
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Comentários
Regina Marlier Rocha
3 de jun. de 2015Olá...por favor, gostaria de receber receitas dessa região. Sou da região sudeste, mas gostei da culinária gaúcha. obrigada
Resposta do Portal Cursos CPT
5 de jun. de 2015Olá Regina!
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Ana Carolina dos Santos