Você já ouviu falar que “o tempo não perdoa”? Se ainda não, saiba que esta frase é verdadeira e válida para tudo nesta vida, vivo ou não. A ação do tempo faz da decadência a sua marca registrada e é possível observar seus danos sobre os mais diversos objetos, animais e até mesmo sobre as pessoas. Compare! Os exemplos estão por toda parte, bastando apenas observar o que um dia foram e o que hoje são. Quer exemplo melhor do que a nossa própria pele?
A pele é o órgão que mais reflete os efeitos da idade. Com o passar do tempo, linhas de expressão, flacidez, rugas e falta de luminosidade passam a incomodar. Não acredita? Analise e comprove você mesmo. Com muita honestidade, responda:
- Sua pele é a mesma de cinco anos atrás?
- Se comparar sua foto hoje com a de uma tirada há alguns anos, seu semblante mantém as mesmas características?
O tempo é implacável e, acredite, nada podemos fazer para pará-lo! Então, já que somos incapazes de impedi-lo, tentemos, pelo menos, atrasá-lo. Como? Prevenindo-se. Este é o melhor tratamento contra o envelhecimento da pele.
Exposição excessiva ao sol, uso de maquiagens de péssima qualidade, consumo de álcool, estresse, cigarro, noites mal dormidas e alimentação inadequada são fatores que trabalham a favor da degeneração de nossos tecidos. Podemos afirmar, então, que a nossa saúde e a aparência de nossa pele estão diretamente relacionadas com os hábitos alimentares e o estilo de vida que levamos.
Felizmente, existem alguns nutrientes que ajudam a diminuir o aparecimento de sinais visíveis de envelhecimento. São eles:
- A vitamina C, água e antioxidantes - são importantes para retardar o envelhecimento precoce.
- Aminoácidos - formam o colágeno.
- Mineral selênio e vitamina E - ajudam a proteger as células dos danos provocados por radicais livres e impedem o envelhecimento prematuro.
Quer algumas dicas para evitar o envelhecimento precoce da sua pele?
1- Beba muita água;
2- Durma 8 horas por dia;
3- Limpe, tonifique e hidrate sua pele diariamente;
4- Pratique exercícios físicos regularmente;
5- Tenha uma alimentação rica em nutrientes essenciais e saudável;
6- Use protetor solar.
Existem, no entanto, alguns elementos que são essenciais e devem ser ingeridos para repor perdas ou para suprir necessidades da nossa pele, quando o organismo não produz a quantidade diária suficiente. Se é sua vontade limitar os danos e ter pele de bebê por mais tempo, mude seus hábitos alimentares. Insira 25 alimentos antioxidantes no seu cardápio que podem ser usados a seu favor:
1- Amêndoas
São ricas em vitamina E. atuam bravamente na batalha contra as rugas. Sua grande vantagem é poder levá-las facilmente dentro da bolsa. |
2- Avelãs
|
Assim como as amêndoas, as avelãs são ricas em vitamina E. São nutritivas e energéticas, antioxidantes e vermífugas. Dois punhados por dia são o suficiente para uma pele radiante. |
3- Azeite
|
Tem efeito antioxidante, contribui para maior sobrevida de células saudáveis no organismo e carrega uma série de compostos antioxidantes. Consuma duas colheres de sopa sobre a salada durante as refeições e uma colher de sopa sobre os demais alimentos. |
4- Bacalhau
|
Saboroso, com alto valor nutritivo e de fácil digestão, o peixe também é rico em minerais, como o ferro e fósforo, vitaminas A, E e D e tem colesterol quase zero. Tente combiná-lo com alimentos ricos em betacaroteno na mesma refeição para otimizar a ação antioxidante. |
5- Batata-doce
|
Rica em vitamina A e em betacaroteno, quando associada com o retinol sua ação antioxidante é imbatível, ajudando a combater os radicais livres e, com isso, protegendo contra o envelhecimento precoce das células e da pele. |
6- Cassis
|
O cassis funciona como um poderoso tônico natural para pele, cabelo e fortalecimento da unha. É fonte de vitamina C e substâncias antioxidantes, combatendo os radicais livres e o envelhecimento precoce da pele. |
7- Cenouras
|
As cenouras são ricas em betacaroteno, deixam a pele muito mais bonita, previnem o cancro do pulmão, da mama e do cólon e atuam contra o envelhecimento das células.. |
8- Couve de Bruxelas
|
Elas têm um bom teor de vitamina C, que auxilia a função imunológica e na fabricação de colágeno e fitonutrientes. São antioxidantes eficazes contra o envelhecimento precoce, previnem o câncer e problemas do coração. |
9- Damascos
|
Os damascos são ricos em betacaroteno, substância que ajuda a conservar sua pele saudável. |
10- Kiwi
|
Rico em vitamina C, o kiwi ajuda a conservar sua pele. Uma unidade por dia é suficiente para proteger a pele. |
11- Lichias
|
Em 100 g de lichias, você tem 72 mg de vitamina C, quantidade esta suficiente para cobrir suas necessidades diárias e preservar suas células. |
12- Manga
|
Rica em betacaroteno, meia manga basta para ajudar em suas necessidades contra o envelhecimento da pele. |
13- Manjericão
|
Possui bom teor em betacaroteno, que protege a pele contra o envelhecimento. |
14- Mamão
|
Apresenta 60 mg de vitamina C para 100 g da fruta, cobrindo 55 % de suas necessidades. |
15- Manteiga
|
Sabendo-se que as células têm necessidades de colesterol para formar sua membrana, substitua, sem pensar duas vezes, a geleia pela manteiga como complemento de pães, biscoitos e torradas. |
16- Melão
|
O melão é rico em betacaroteno, muito refrescante e excelente para a preservação da pele. Consuma-o em sucos ou picados. |
17- Moranga
|
Rica em betacaroteno, a moranga pode ser consumida de várias maneiras (receitas salgadas e doces), não havendo razão para excluí-la de suas refeições. |
18- Morangos
|
100 g de morangos lhe dão 60 % de suas necessidades em vitamina C diárias, portanto permita-se este prazer e dê saúde de presente a sua pele. |
19- Nougat
|
Os nougats, de dois a três pedaços, fornecem vitamina E ao organismo, excelente na prevenção da pele. |
20- Óleo de girassol
|
O óleo de girassol é rico em vitamina E, que limita a degradação dos tecidos e, por consequência, preserva as células da pele. Duas colheres de sopa são suficientes para cobrir nossas necessidades diárias. |
21- Pimentões amarelo e vermelho
|
São ricos em vitamina C. Consuma-os em pizzas, saladas, cozidos, como aperitivo, enfim, da forma que desejar. |
22- Repolho roxo
|
O repolho é rico em vitamina C (55 mg para 100 g). Aconselha-se consumi-lo acompanhado de vinagrete com óleo de avelãs ou sementes de uvas para otimizar a ação antioxidante com a vitamina E. |
23- Terrina
|
Rica em retinol, a terrina ajuda na proteção de suas células. |
24- Uvas
|
A uva tem um teor em vitamina C, além de antioxidantes. |
Por Silvana Teixeira.
Fonte: msn.com; Minha Vida, Wikipédia, Melhor com Saúde, Infoescola, Mundo Boa Forma, Drauzio Varela; M de Mulher, Tua Saúde, IG, Alimentação Saudável, Revista Viva Saúde, Viva Bem, Online Farma, Saúde Visual, Dr. Visão, Oficina da Moda.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.