Em seu dia a dia, você já deve ter percebido que existem diferentes formas de se prescrever as quantidades dos ingredientes que serão utilizados na elaboração de produtos panificados (gramas, copo, xícara, colher, entre outros). Por outro lado, você já sabe que a medida exata dos ingredientes é um dos pontos mais importantes para se obter bons produtos.
Por essa razão, você pode estar se perguntando:
I- Será que medir um determinado ingrediente em um copo ou em uma colher, por exemplo, é uma medida precisa?
A resposta é NÃO!!! Por isso, a conversão de medidas dos ingredientes é um aspecto muito importante. Nas produções comerciais ou industriais de produtos panificados, todos os ingredientes são devidamente pesados. Assim, as medidas de farinha, de ovos, de fermento, de manteiga, de leite, de água são quantificadas pelo seu peso, que normalmente é expresso em gramas, um tipo de medida métrica. Fazendo assim, evita-se que determinado ingrediente seja utilizado em menor ou maior quantidade, o que garantirá um melhor padrão de qualidade dos produtos, além de não cometer gastos desnecessários e desperdícios.
Imagine, por exemplo, que um amigo lhe presenteie com uma receita e você percebe que ela fará muito sucesso com a clientela da padaria onde você trabalha, mas as medidas de alguns ingredientes são dadas de outra forma.
II- Como transformá-las em gramas, ou melhor, em medida métrica?
Daí a importância de você, que trabalha no ramo de panificação, aprender a transformar diferentes medidas dos ingredientes em medida métrica. Isso é bastante simples, basta apenas utilizar uma tabela, que apresenta a equivalência entre as diversas unidades de medidas.
Conversão de unidades |
|
Açúcar |
Fermento |
Água |
Leite |
Amido de milho |
Leite em pó |
Azeite |
Manteiga |
Bicarbonato |
Ovo |
Coco ralado |
Pimenta moída |
Chocolate em pó |
Queijo ralado |
Farinha de trigo |
Sal |
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Por Andréa Oliveira.
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