A colheita da banana no Brasil está garantindo uma boa renda para os pequenos, médios e grandes produtores. A escolha da variedade mais adequada, para ser utilizada na implantação do bananal, porém, é algo que deve ser feito de forma criteriosa, pois a utilização de uma variedade inadequada, para uma determinada condição de plantio, poderá se tornar em perda do investimento, inviabilizando o agronegócio.
Estima-se que existam, aproximadamente, 130 cultivares básicas de bananeiras distribuídas pelo mundo e outras pequenas mutações que ainda não foram identificadas. Além das variedades mais cultivadas e comercializadas no Brasil, ainda existem as híbridas, que são resultantes do cruzamento de espécies diferentes.
A diferença entre algumas espécies, que em alguns casos é grande, é estabelecida por aspectos como: porte da planta, tamanho do cacho, forma e cor da casca do fruto, gosto e aparência do fruto, tolerância a determinadas pragas e doenças, produtividade, adaptabilidade a determinadas condições de clima e solo, entre outros, conforme descrições a seguir:
Principais variedades de bananeira mais cultivadas no Brasil
- Para o mercado interno
Quando a produção visa a abastecer apenas o mercado interno, as variedades mais utilizadas são: Prata, Prata Anã, Pacovan, Maçã, Terra, Mysore e D’angola.
- Para exportação
Para exportação, as variedades Nanica, Nanicão e Grande Naine são as mais utilizadas.
Além das variedades tradicionais, existem novas variedades, chamadas de híbridas, obtidas a partir de ensaios com melhoramento genético ou de cruzamento entre variedades diferentes. O objetivo de se obter novas variedades é o de colocar à disposição dos produtores variedades que sejam resistentes ou, no mínimo, mais tolerantes a doenças e que, também, tenham maior potencial de produtividade. Nesse sentido, já existem a disposição do produtor várias novas variedades recomendadas.
Características de algumas novas variedades de bananeira introduzidas no Brasil
1- Caipira
- Apresenta bom vigor vegetativo;
- Alta resistência à Sigatoka-negra, Sigatoka-amarela, mal-do-Panamá e broca-do-rizoma; e
- É uma variedade que deve ser utilizada para obter banana de mesa, apresentando frutos pequenos e muitos doces.
2- Thap Maeo
- Adapta-se bem a solos de baixa fertilidade, apresentando, em média, 25 t/ha/ano. Mas, em solos de boa fertilidade, essa variedade pode produzir, em média, 35 t/ha/ano;
- Apresenta frutos pequenos;
- É resistente à Sigatoka-negra, à Sigatoka-amarela e ao mal-do-Panamá;
- Apresenta baixa incidência de broca-do-rizoma e de nematoides;
- Trata-se de uma variedade semelhante à Mysore, diferenciando-se por não apresentar altas infestações de viroses.
Quando a escolha da variedade, na implantação da cultura, é feita de acordo com algumas características regionais, não há como dar errado. Foto/crédito: Timquijano
3- FHIA – 18
- A principal característica conferida a essa variedade é a sua boa resistência à Singatoka-negra;
- Por se tratar de um híbrido da Prata anã, seus frutos são muito semelhantes aos desta variedade, porém são mais doces.
4- Prata Baby
- Essa variedade adaptou-se muito bem às condições existentes no Estado de Santa Catarina, sendo utilizada em plantios comerciais, atingindo preços de mercado superiores ao da variedade Prata Anã;
- Oferece resistência à Singatoka-amarela e Mal-do-Panamá;
- Também é chamada de “Nam” e apresenta frutos de sabor doce, pequenos, e com polpa na coloração rosada.
5- Pacovan Ken
- Apresenta resistência às Singatokas negra e amarela e, também, ao Mal-do-Panamá;
- Trata-se de híbrido obtido a partir do cruzamento da variedade Pacovan com o híbrido M53, que é um diplóide (AA), gerado pelo Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura;
- Os seus frutos, semelhantemente aos da Pacovan, são resistentes ao despencamento, mas são bem mais doces;
- Essa bananeira apresenta tamanho e número de frutos e produtividade superiores aos da variedade Pacovan.
6- Prata graúda
- É um híbrido tetraploide obtido do cruzamento entre a Prata Anã e outro híbrido diploide, o SH 3393;
- Possui frutos maiores, com sabor levemente mais ácido do que os frutos da Prata Anã;
- Apresenta produção mais elevada em relação a Prata Anã;
- É susceptível às Singatokas negra e amarela, porém resistente ao Mal-do-Panamá;
- Essa cultivar vem sendo cultivada em escala comercial.
7- Preciosa
- É uma variedade rústica, obtida do cruzamento entre o híbrido diploide (AA) M53 e a variedade
Pacovan;
- Ela é rústica, tem frutos grandes, sendo que apresentam sabor mais doce que os da Pacovan;
- A resistência ao despencamento é semelhante à da Pacovan;
- É uma nova variedade resistente à Singatoca-negra e ao Mal-do-Panamá, sendo recomenda, inicialmente, para o Estado do Acre, devido à alta incidência da Singatoka-negra neste Estado.
8- Maravilha
- É resultado do cruzamento entre a Prata-anã e o híbrido SH 3142;
- Depois de avaliada em várias partes do Brasil, chegou-se à conclusão de que este híbrido é mais recomendado para ser cultivado na região de Rio Branco;
- Em relação à Prata-anã, esta possui frutos e produção maiores, sendo sua polpa mais ácida;
- É resistente à Singatoka-negra e ao Mal-do-Panamá.
9- Tropical
- É um híbrido resultante do cruzamento entre a variedade Yangambi no 2 e o híbrido diploide (AA) M53;
- O sabor da polpa do seu fruto assemelha-se ao da variedade maçã, mas são maiores e mais grossos;
- É uma variedade adequada para ser cultivada, especialmente, naquelas regiões produtoras de banana-maçã;
- É susceptível ao ataque da Singatoka-negra, porém é resistente à Singatoka-amarela e ao Mal-do-Panamá.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
FRANCISCO DE ASSIS FERREIRA
5 de abr. de 2024Bom dia desejo saber sobre valores do curso de maracujá
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5 de abr. de 2024Olá, Francisco de Assis Ferreira! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez contato com você, passando informações sobre a área desejada.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
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Abraço!!
Equipe CPT
Josué Pereira de Sousa
25 de out. de 2021Gostaria de obter mais conhecimentos para o plantio de bananas.
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20 de dez. de 2021Olá, Josué! Como vai?
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site!
Como é bom saber que existem pessoas que desejam aprimorar seus conhecimentos!
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Atenciosamente,
Lorena Tolomelli.
Neurival trindade oliveira
22 de mar. de 2017Muito bom, e muito boa explicação de conhecimentos. Eles me levaram a plantar
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23 de mar. de 2017Olá Neurival,
Agradecemos imensamente que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
jose milhomens dos santos
3 de mar. de 2017Elogio muito a Embrapa por ter melhorado as variedades de banana e outra cultura, gostaria de receber os comentários sobre plantio de qualquer cultura do brasil.
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6 de mar. de 2017Olá José,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo sobre agricultura.
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Ana Carolina dos Santos
Vinícius
7 de set. de 2016Olá. Gostaria de saber se existe bananas transgênicas, pois tenho medo de consumir transgênico. Essas no caso são híbridas, e não transgênicas, correto?
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8 de set. de 2016Olá Vinícius,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. No caso de produtos transgênicos, os mesmos devem ser devidamente sinalizados.
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Ana Carolina dos Santos
beatriz Castelli Kummer
3 de ago. de 2015Gostaria de saber como eu consigo mudas de bananeira hibrida e qual o valor de cada muda ?
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4 de ago. de 2015Olá, Beatriz!
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Ana Carolina dos Santos