Quando bem alimentadas e em condições favoráveis e adequadas de manejo, as galinhas têm excelente produção de ovos. Já o contrário, ou seja, quando há uma carência de nutrientes na alimentação das galinhas, é possível notar que a casca dos ovos ficam moles, com aparência de plástico, flexíveis e vulneráveis à quebra. Tendo contato com o conteúdo dos ovos e descobrindo que ele é rico em proteínas e gordura e que a casca é uma boa fonte de cálcio, as galinhas começam a quebrar e comer os ovos de propósito. Para piorar a situação, as outras aves passarão a imitar a companheira.
Segundo Júlio Maria Ribeiro Puppa, professor do Curso CPT Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização, “O hábito de comer ovos se inicia quando as galinhas se deparam com um ovo trincado ou quebrado no galinheiro. A partir daí, experimentam o conteúdo derramado, descobrem que a clara e a gema são altamente nutritivas e saborosas, e não param mais de se alimentarem dos próprios ovos.”
Mas, não é só isto que leva as galinhas a se alimentarem de seus ovos. Outros fatores, como o calor, iluminação excessiva no ninho, o tédio e água de péssima qualidade, também fazem com que as galinhas se estressem, biquem e comam os próprios ovos. Para não virar um hábito comum entre as galinhas do galinheiro, o avicultor deverá se atentar a alguns fatores:
1- Alimentação e água
É importante dar às galinhas uma alimentação balanceada composta de pelo menos 16% de proteína e que forneça muitas vitaminas e minerais. O melhor horário de fornecer a ração (de boa qualidade e completa) às galinhas é à tarde, para que haja maior disponibilidade de cálcio no intestino delas à noite. Esse cálcio será depositado diretamente na casca dos ovos, pela manhã. Se a galinha receber o cálcio pela manhã, ele será depositado na medula óssea e não na casca do ovo. Deverá, também, fornecer às aves água em abundância, limpa e em boa temperatura.
2- Acrescente cálcio à ração
Duas fontes riquíssimas em cálcio são a farinha de casca de ostra e o calcário. Acrescente-os à ração, conforme orientação técnica habilitada. Segunda alternativa é fornecer leite fresco durante vários dias. Se desejar utilizar cascas de ovos como fonte de cálcio, triture-as bem até que vire farinha. Desta forma, as galinhas não reconheceram a origem do produto. Lembre-se que a incidência de cascas moles se dá em dias quentes, quando a absorção de cálcio pelo organismo das galinhas é prejudicado. Sendo assim, a suplementação de cálcio deverá ser feita, principalmente, nestes dias.
3- Ambiente saudável
Evitar a superlotação nos galinheiros. Havendo estresse, as galinhas passam a bicar mais, inclusive os próprios ovos. As medidas mínimas necessárias são de 31 cm x 31 cm para cada quatro a cinco galinhas.
4- Aumentar o número de coletas
Quanto mais coletas, ou seja, quanto menor o tempo do ovo no ninho, melhor. Fazendo-se mais coletas durante o dia, impede-se que os ovos sejam pisoteados, quebrados, bicados e comidos pelas galinhas.
5- Instale os ninhos em locais tranquilos
O ambiente das aves deve ser muito tranquilo. Não se deve entrar no aviário de maneira brusca. Isso assusta as aves, causando impulso de fuga e pode resultar em vários problemas. Aproveite para retirar substancialmente a luminosidade do local, assim como arejar mais as instalações de forma a diminuir o calor, evitando o estresse das galinhas.
6- Faça boas camas
Cada ninho deve conter pelo menos um palmo de palha seca e limpa para evitar que os ovos colidam uns com os outros durante as postas. Esta medida também impedirá que os ovos rolem e caiam em superfícies duras, acarretando quebra. Impedindo que as galinhas descubram o valor nutricional contido nos ovos, menores serão as chances de elas os comerem.
Saiba mais sobre o ovo
O ovo é um recipiente biológico perfeito, que contém material orgânico e inorgânico em sua constituição. A casca representa 12% da composição proporcional do ovo, sendo o envoltório externo composto basicamente de várias capas de cristais de carbonato de cálcio, dispostos na forma de mamilos, dando a característica de porosidade aos ovos e funcionando como pulmão para o desenvolvimento do embrião, em ovos embrionados.
A clara, também chamada de albúmen, participa com 56% da composição total do ovo. É constituía de mais de 13 proteínas de alto valor biológico, sendo que as principais são a ovoalbumina e a ovotransferrina que representam 66% de todas as proteínas da clara.
A gema representa 32% da composição proporcional do ovo e contém a maior fração de nutrientes essenciais como vitaminas, proteínas de alto valor biológico (97,3%), fosfolipídeos, ácidos graxos essenciais e minerais.
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Por Silvana Teixeira.
Fontes: Globo Rural, WikiHow
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Comentários
Paulo Edison dos Santos
26 de jan. de 2024Achei muito interessante muito conteúdo bom.
Resposta do Portal Cursos CPT
30 de jan. de 2024Olá, Paulo Edison dos Santos! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez contato com você, passando informações sobre a área desejada.
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