O pizzaiolo deverá conhecer todos os utensílios, assim como saber utilizar todos os equipamentos para a fabricação da pizza. Ele deverá estar atento às normas de segurança e higiene de forma a manter tanto o local quanto as suas ferramentas de trabalho sempre limpas. Quando o assunto é alimentação, todo cuidado ainda é pouco, já que os alimentos são perecíveis quando mal preparados ou acondicionados. Conheça abaixo, os equipamentos mínimos necessários para a produção e o armazenamento ideal de pizzas.
Moedor e amassadeira
O moedor é o equipamento utilizado na pizzaria para moer tomate e possibilitar a obtenção de um molho de excelente qualidade. Esse moedor permite triturar o tomate sem, no entanto, cortar as sementes. Com isso, evita-se que o molho obtido venha a ter gosto amargo. Dependendo do porte da pizzaria, o moedor poderá ser manual ou elétrico, sendo o elétrico, logicamente, de maior capacidade. Já a amassadeira é o equipamento elétrico utilizado para fazer a mistura dos ingredientes que serão utilizados na elaboração da massa. A amassadeira (ou masseira) ideal para pizzarias é a mesma utilizada em pastelarias na elaboração de massas para pastel ou nas padarias para preparar as massas dos pães.
Processador de alimentos e balança
Esse equipamento, que também é conhecido como ralador de queijos, é muito utilizado para triturar mussarela ou parmesão, ingredientes utilizados em grandes quantidades, nas pizzarias, para fazer a cobertura das pizzas e o recheio dos demais produtos. A balança é utilizada para pesar os ingredientes que serão utilizados na elaboração de pizzas e outros produtos da pizzaria. Ela deve possuir uma precisão de décimos de grama e de preferência ser eletrônica digital, com tempo de resposta rápido para facilitar a leitura e agilizar o processo. A capacidade da balança deverá ser compatível com a quantidade de ingredientes que deverão ser pesados por vez.
Forno à lenha, a gás ou elétrico
Os fornos constituem os equipamentos mais importantes de uma pizzaria, uma vez que são os responsáveis pelo assamento e pela qualidade dos produtos obtidos. Eles podem ser à lenha, a gás ou elétricos.
- Forno à lenha
Os fornos à lenha são os mais utilizados por serem mais econômicos, além de haver a possibilidade de utilizar lenha ecológica (briquetes). Estes, além de mais eficientes não produzem braseiros excessivos e são bem mais leves, o que facilita a operação. Além disso, o tamanho dos fornos à lenha possibilita realizar o assamento de mais de um produto ao mesmo tempo, o que é desejável nos horários de maior movimento.
Os fornos à lenha são construídos de alvenaria, na própria pizzaria e devem possuir acabamento rústico e bem feito. De preferência, eles devem ficar em locais visíveis para que os clientes possam visualizar o processo de assamento dos produtos.
- Forno a gás
Os fornos a gás são fabricados por indústrias especializadas e apresentam como vantagem a ausência de fumaça durante o assamento. No entanto, são de menor tamanho, e cada um permite o assamento de apenas uma pizza por vez. Além disso, o custo de operação é inferior ao do forno à lenha.
- Forno elétricos
Já os fornos elétricos , que também possibilitam o assamento de mais de um produto de uma só vez, são os de maior custo operacional e adequados para pizzarias que servem pizzas em pedaços, uma vez que o cliente escolhe de qual pizza pretende comer e o pizzaiolo finaliza o produto (termina de assar o pedaço da pizza escolhida, que encontra-se pré-assada na estufa – balcão de vidro) no forno elétrico.
Fatiadora de frios e fogão
Em uma pizzaria é muito importante existir, também, uma fatiadora de frios para realizar o fatiamento de produtos muito utilizados como matéria-prima (ingredientes) na elaboração de pizzas e outros produtos, como: mussarela, presunto, provolone etc. Além destes, outros ingredientes, como cebola, por exemplo, também poderão ser fatiados na fatiadora de frios. O fogão, por sua vez, também é necessário, pois alguns ingredientes para pizzas e para outros produtos da pizzaria são cozidos ou fritos, o que precisa ser feito em fogões. É desejável que o fogão seja do tipo industrial, independente do porte da pizzaria, uma vez que existem fogões industriais de diferentes tamanhos.
Geladeira e freezer
A geladeira é um equipamento indispensável em qualquer estabelecimento que lida com alimentos, e na pizzaria ela é utilizada para acondicionar ingredientes em condições adequadas de temperatura, seja in natura ou preparados para serem utilizados como molho e recheio dos produtos. Como exemplo do que é acondicionado em geladeiras, podemos citar: verduras, legumes, embutidos, enlatados depois de abertos, ovos, entre outros. Este equipamento também é indispensável na área de produção de uma pizzaria para armazenar produtos perecíveis por um tempo maior, para serem utilizados na medida do necessário. Mussarela, presunto, carnes etc. são produtos que podem ser acondicionados em freezeres por maior tempo.
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Acesse as matérias abaixo e saiba quais os equipamentos e utensílios necessários para a produção e comercialização de pizzas.
- Pizzaria - produção, armazenamento e comércio de pizzas
- Pizzaria – utensílios necessários para a produção e comercialização de de pizzas
Por Silvana Teixeira
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Comentários
Luiz Antonio de Assis
17 de jul. de 2019Muito instrutivo e eficiente. Desejo receber mais informações. Grato
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17 de jul. de 2019Olá Luiz Antonio de Assis,
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João Junior Gomes de Santana
4 de jan. de 2019Gostaria de montar uma pequena indústria de pizza e gostaria de saber o que vocês tem a oferecer de maquinários. A produção será pizza semipronta
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4 de jan. de 2019Olá João,
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Alberto Felipe dos Santos Oliveira
11 de out. de 2018Sou Pizzaiolo Recem Formado e pra mim foi muito instrutor essa pagina parabens !!!
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11 de out. de 2018Olá Alberto,
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Mariana Caliman Falqueto
Yuri
19 de jul. de 2017Gostaria de orientações para comprar equipamentos para montar em uma kombi. Onde comprar e orientações
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20 de jul. de 2017Olá, Yuri.
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THIAGO GOMES DOS ANJOS
30 de ago. de 2016BOA NOITE GOSTARIA DE SABER QUAIS OS MAQUINÁRIOS NECESSÁRIOS PARA INICIAR UMA PIZZARIA OBG
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30 de ago. de 2016Olá Thiago,
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Ana Carolina dos Santos