Os diferentes tipos de pimentas têm várias formas de preparo e modos de consumo, sendo uma das hortaliças mais versáteis para a indústria de alimentos. As pimentas doces e picantes podem ser processadas na forma de pó, flocos, picles, escabeches, molhos líquidos, conservas de frutos inteiros, geleias, entre outros tipos de processamento. As pimentas picantes ainda são utilizadas pela indústria farmacêutica, na composição de pomadas para artrose e artrite, no famoso emplastro Sabiá, e também pela indústria de cosméticos, na composição de xampus antiquedas e anticaspas. A capsaicina, substância responsável pela pungência dos frutos, pode ainda ser utilizada como arma na forma de spray de pimenta.
A produção de pimentas de boa qualidade é fundamental para o processamento de produtos de qualidade e a sua produção é, relativamente, simples.
“A produção de pimentas de boa qualidade é fundamental para o processamento de produtos de qualidade e a sua produção é, relativamente, simples. Entretanto, esse produto se deteriora com muita rapidez e sua produção está concentrada em uma única época do ano, podendo causar grandes perdas”, afirma a professora Roseane Mendonça de Figueiredo, do curso Produção e Processamento da Pimenta, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Para evitar prejuízos, uma excelente saída para os agricultores, ou empresários de regiões produtoras é o processamento da pimenta, por meio da fabricação de molhos, conservas e geleias. Essa atividade agrega valor à produção, aumenta a renda e é fundamental para o aproveitamento dos excedentes.
O processamento da pimenta é fácil e prático, mas, como todo produto artesanal, exige muito cuidado na produção, para que se obtenham produtos de boa qualidade. Outro fator que interfere na qualidade do produto é a sua aparência, que exerce papel fundamental na decisão de compra do consumidor, uma vez que é por meio da observação que o consumidor seleciona, escolhe e consome o alimento. Produtos com características sensoriais inadequadas são rejeitados.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Nascime Meneses de 3
10 de ago. de 2021Gostaria de fazer esse curso.
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de ago. de 2021Olá, Nascime
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika
Silvana da Silva de souza
30 de jul. de 2020Quero fazer curso ref a manuseio de pimenta com mais técnica. Já faço conserva mas gostaria de fazer curso p tirar duvidas.
Resposta do Portal Cursos CPT
30 de jul. de 2020Olá,Silvana
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
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Erika Lopes
vicente reis
30 de abr. de 2017Parabéns gostei muito. Gostaria de saber se posso comprar o curso de processamento de pimenta e pagar no boleto
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2 de mai. de 2017Olá Vicente,
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Ana Carolina dos Santos
rudinaldo s. dos santos
28 de abr. de 2017Ola! Estou querendo inicia uma nova atividade no cultivo e conserva de pimenta. Gostaria de mais informações
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2 de mai. de 2017Olá Rudinaldo,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui o Curso a Distância Produção e Processamento de Pimenta que pode ser de grande ajuda.
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Ana Carolina dos Santos
José Aparecido dos Santos
30 de mar. de 2017Gostei dos artigos e quero receber novos artigos.
Resposta do Portal Cursos CPT
30 de mar. de 2017Olá José Aparecido,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações e novos artigos sobre o assunto, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
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Ana Carolina dos Santos
Filomena Dias Lopes
28 de dez. de 2016Pretendo fazer o curso de processamento de pimenta a distancia e-mail Filomena.lopes64@hotmail.com.
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de dez. de 2016Olá Filomena,
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José Carlos Rodrigues
27 de dez. de 2016Quero comprar cursos sobre pimenta. Desde plantação até processamento. Podem entrar em contato por favor.
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27 de dez. de 2016Olá José Carlos,
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Ana Carolina dos Santos
Jacqueline Cavalcante
9 de mar. de 2016Tenho um cliente que fabrica molhos gourmet com polpa de pimenta vermelha, ele compra a polpa para a elaboração do molho. Existe algum órgão que supervisiona a minha fabricação? É obrigado ter um local apropriado para a transformação dessa matéria-prima no produto? Grata.
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10 de mar. de 2016Olá Jacqueline,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso. O local onde é realizado a transformação de sua matéria-prima deve estar dentro das normas de inspeção sanitária. Por isso, recomendamos que consulte a Secretaria de Fiscalização Sanitária de sua região para mais informações.
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Ana Carolina dos Santos
MILTON ANTONIO DIEHL
2 de jun. de 2015Bom dia, Gostaria de saber sobre o cultivo da pimenta de java ou cubeba e também onde comprar as sementes. Abraços, Milton
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2 de jun. de 2015Olá, Milton!
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Ana Carolina dos Santos
Aparecida de Lourdes Ferreira Di Madeo
14 de abr. de 2014Gostaria de saber se tem algum livro de receitas de tipos de molho de pimenta
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15 de abr. de 2014Olá, Aparecida!
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Ana Carolina dos Santos