As micro e pequenas empresas, incontáveis padarias espalhadas por todo o país, geralmente são empresas familiares, isto é, são administradas e operacionalizadas pelos membros de uma mesma família. Sua operacionalização costuma ocupar todo o tempo das pessoas, exigindo da mão de obra dedicação exclusiva.
Também é normal que a renda dessas pessoas venha exclusivamente dessa empresa familiar. “E aí é que mora o perigo”. Então, cuidado! O fato de a família se dedicar à operação da empresa não significa que a empresa conseguirá sustentar a família.
A empresa poderá apenas gerar recursos compatíveis com a natureza do negócio, compatíveis com o investimento realizado. Uma empresa gera dois tipos de recursos para os proprietários (sua padaria também):
- Salários: para os membros da família que forem empregados da empresa, e pró-labore para os sócios que trabalharem na empresa.
- Lucro: para ser distribuído aos sócios após apuração do resultado.
Para não correr o risco de errar e fracassar em seu empreendimento, atente-se às dicas abaixo:
1. os salários, necessariamente, nunca deverão ser superiores ao que se pagaria para empregados não-familiares na mesma função.
2. a empresa não deve ser utilizada para empregar familiares cujo trabalho que prestarem seja desnecessário.
3. o pró-labore é o pagamento que o dono ou sócio recebe por trabalhar na empresa. Se o sócio não trabalhar, não deve receber pró-labore.
4. o valor do pró-labore não deve ser superior ao salário que seria pago a um funcionário que desempenhasse a mesma função.
Portanto, não existe fórmula mágica, se você ou um de seus sócios possui uma demanda financeira superior ao que a sua padaria tem condições de oferecer, a complementação da renda necessária para cobrir as despesas familiares (particulares) deverá ser feita de outra forma. Jamais poderá lançar mão do capital da empresa. Isso representa falência imediata.
Quer saber mais sobre o assunto? Leia a(s) matéria(s) abaixo:
- Padaria bem administrada e gerenciada garante lucro com a sua exploração
Conheça os Cursos CPT da área Padaria e Confeitaria.
Por Silvana Teixeira.
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.