Ovinos de corte: conheça as principais técnicas de manejo da criação

Aprenda sobre as raças, o manejo reprodutivo e sanitário, a desmama e a obtenção de carne de boa qualidade

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A partir do cruzamento industrial obtem-se animais com boa velocidade de crescimento e carcaças superiores.

Devido ao abate de animais que produzem uma carcaça de melhor qualidade, o mercado consumidor dos grandes centros tem demonstrado elevado potencial de crescimento. A viabilidade dos sistemas de produção de carne ovina está justamente na oferta de um produto que satisfaça consumidores cada vez mais exigentes. Além disso, deve ser avaliada a relação custo/benefício, ou seja, a lucratividade da produção. Cada criador deve desenvolver um sistema de criação adequado à sua realidade.

Raças de ovelhas

Dentre as várias raças de ovinos existentes no Brasil, as principais com aptidão para carne são Suffolk, Hampshire Down, Ile de France, Texel, Poll Dorset, Santa Inês, Morada Nova e Bergamácia. Outras criadas e com bom nível de adaptação em território nacional, são as produtoras de lã fina Merino Australiano e Ideal; e animais de dupla aptidão, como Corriedale, Romney Marsh e Border Leicester.

Uma forma de aproveitar o potencial produtivo de todas elas seria a sua utilização em cruzamento industrial, visando a obtenção da união das melhores características das raças de corte e as de outra aptidão, em animais com boa velocidade de crescimento e carcaças superiores.

Com boas composições genéticas entre as raças, o que irá definir uma máxima expressão do potencial produtivo das mesmas é a qualidade da alimentação e um manejo reprodutivo e sanitário adequados.

Manejo reprodutivo

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Em um sistema de produção de ovinos, é fundamental que se determine a época da estação de monta.

Em um sistema de produção de ovinos, é fundamental que se determine a época da estação de monta, a qual não deve ter duração maior que 60 dias. Dessa forma, está se evitando a desuniformidade muito grande dos cordeiros nascidos e, também, que as ovelhas tenham problemas para emprenhar. A estação de monta deverá ser estabelecida para que os nascimentos coincidam com a maior oferta de pastagem e temperaturas mais elevadas.

Algumas técnicas de manejo podem aumentar a eficiência reprodutiva das fêmeas do rebanho, entre elas podemos destacar a utilização do  “flushing” reprodutivo, melhorando o número de cordeiros nascidos. Esse consiste  na elevação do nível nutricional das ovelhas, três a quatro semanas antes do início da estação de monta. Isso é obtido colocando as ovelhas em pastagem de boa qualidade ou fornecendo uma suplementação alimentar com feno, silagem ou concentrado. Também com a prática da tosquia e com o efeito macho pode-se aumentar a  prolificidade das matrizes.

Desmama

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O uso do creep-feeding para cordeiros é uma ótima opção para melhorar o nível nutricional dos mesmos.

Observando a curva de lactação das ovelhas, vê-se que o pico de produção de leite ocorre entre a terceira e quarta semanas após o parto, sendo que 75% do total da lactação é produzido nas primeiras oito semanas. Assim, não se justifica prolongar muito o período de amamentação, já que junto com a diminuição de leite materno, o cordeiro necessita de alimento sólido para estimular o desenvolvimento do rúmen.

A época da desmama varia de acordo com as condições de produção, podendo ser precoce, entre 21 e 45 dias, praticada em explorações leiteiras e sistemas intensivos de produção de carne; semi-precoce, entre 60 e 100 dias, quando existe possibilidade de fornecer boas condições nutricionais aos cordeiros em terminação; e tardia, entre 100 e 150 dias de idade, para sistemas extensivos de criação.

O uso do creep-feeding para cordeiros é uma ótima opção para melhorar o nível nutricional dos mesmos, podendo, assim, submetê-los à desmama precoce ou semi-precoce. Nele é fornecida ração balanceada, palatável, com alto nível energético, proteína bruta na faixa de 12 a 14 % e adequado teor de minerais.

Manejo sanitário

O manejo sanitário é um dos fatores essenciais para os sucesso da produção, dele depende a manutenção da saúde dos animais, determinante na expressão do potencial produtivo dos mesmos. Um dos aspecto mais importantes nessa etapa é o controle das verminoses, geradora de grandes perda econômicas na produção. Assim, recomenda-se a aplicação periódica de vermífugos, de acordo com um calendário sanitário estabelecido, permitindo a eficacia da utilização  dos mesmos.

Outras enfermidades são comuns na criação de ovinos e o criador deve estar sempre atento a ocorrências. Podemos destacar a podridão dos cascos, ectoparasitoses, fotossensibilização, ceratoconjuntivite infecciosa, ectima contagioso, aftosa, tétano e brucelose, que prejudicam a produção e levam a perdas econômicas, se não tratadas e controlas de forma adequada.

Carne de ovinos

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O que se procura é uma proporção de músculos da carcaça máxima, e gordura suficiente para conferir à carne características adequadas à preferência do consumidor.

A determinação do peso ótimo de abate deve levar em consideração a qualidade da carcaça, as questões econômicas e as preferências dos consumidores. No Brasil, o peso da carcaça entre 12 e 15 kg tem excelente comercialização. A quantidade de gordura é o principal fator determinante do peso ideal de abate, o qual pode variar de acordo com a genética e o sistema de alimentação. Mas ele pode variar, também, de acordo com os animais.

O rendimento de carcaça no abate de cordeiros de 30 a 35 kg está, em média, entre 42 e 45 %. O aumento do peso de abate pode elevar o rendimento dessas carcaças. Porém, rendimentos muito altos podem estar associados a excessivo grau de gordura. O que se procura é um peso de abate no qual a proporção de músculos da carcaça seja máxima, e a gordura seja suficiente para conferir à carne características adequadas à preferência do consumidor.

Por:Patrícia Tristão

 

Criação de Ovinos de Corte

 

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Comentários

Irineu Moratelli

23/09/2016

Bom dia! Gostei do que li, quero começar uma criação de ovinos, gostaria de uma consultoria.

Resposta do Portal Cursos CPT

28/09/2016

Olá Irineu,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui Cursos a Distância na área de Criação de Ovinos que podem ser de grande ajuda. Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Joao marcos

10/09/2016

Esses conteúdo foi de muito aproveito pra mim

Resposta do Portal Cursos CPT

28/09/2016

Olá João Marcos,

Ficamos muito felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Gilson Alves de souza

27/06/2016

bom dia com eu posso fazer um curso a distancia

Resposta do Portal Cursos CPT

28/09/2016

Olá Gilson,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobbre o Curso a Distância Criação de Ovinos de Corte.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

luiz carlos narciso

18/06/2016

gostaria de saber mais sobre criação de ovinos, espaço adequado para prendê-los, manejo de pastagens, capim preferencial,

Resposta do Portal Cursos CPT

28/09/2016

Olá Luiz Carlos,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui os Cursos a Distância na àrea de Criação de Ovinos que poderão ser de grande ajuda.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Luciano Cardoso Munerati

19/10/2015

Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

28/09/2016

Por nada, Luciano :D

Abraços

Luciano Cardoso Munerati

16/10/2015

Esse texto foi de muita ajuda pra mim gostei de mais

Resposta do Portal Cursos CPT

28/09/2016

Olá, Luciano!

Ficamos felizes que tenha gostado de nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

oscar rombaldi

02/08/2015

Tenho uma pequena propriedade rural com criação de gado de corte. Gostaria de iniciar uma criação de ovinos. Porem tenho algumas duvidas, tais como: Onde comprar as matrizes e machos? Onde comercializar os produtos (carne, pele)? Se posso utilizar a braquiaria para alimentação? Etc. Agradeço pela atenção. Atenciosamente Oscar Rombaldi

Resposta do Portal Cursos CPT

28/09/2016

Olá, Oscar!

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

EUDETES PEREIRA DA SILVA

13/09/2014

Boa tarde. Sou da região sul do Paraná. Pode parecer uma pergunta um pouco ingênua, mas eu gostaria de saber se posso conciliar com a criação de carneiros, fazendo o mesmo manejo um rebanho de cabras. O que difere nas técnicas de cuidados já que são animais de mesmo porte.

Resposta do Portal Cursos CPT

28/09/2016

Olá, Eudetes!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A criação pode ser realizada junta. Os caprinos são animais de pequenos porte e de comportamento muito dócil, sendo raríssimo os casos de agressividade. Por isso requerem pouca mão-de-obra em seu manejo, porque são muito adaptáveis, fáceis de serem conduzidos e contidos.

Para mais informações recomendamos que consulte um médico veterinário.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

carlos santos

15/06/2014

Muito bom Eu moro no sul de minas e vou começar uma criação de carneiro para corte, onde comprar as matrizes e machos. Vou formar o pasto, qual capim plantar? E qual a raça adequada para criar? Como saber sobre estas informações? Quem procurar? aguardo obrigado Carolina Santos

Resposta do Portal Cursos CPT

28/09/2016

Olá, Carlos!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que consulte a associação de ovinocultores em sua cidade ou região para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

antonio

26/01/2014

Gostaria de saber se o senhor tem ovelhas dessa raça para venda

Resposta do Portal Cursos CPT

28/09/2016

Olá, Antônio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que procure por criadores de ovelhas em sua cidade ou região.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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