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Os benefícios do chocolate orgânico para a saúde

Com o passar dos anos e com a evolução da ciência, começou-se a pesquisar, de maneira mais racional, as propriedades do chocolate e os seus benefícios à saúde, assim surgiu o chocolate orgânico: isento de lactose, de glúten e de gordura trans

Os benefícios do chocolate orgânico para a saúde

 

Quando o chocolate se popularizou por todo o mundo, várias lendas começaram a surgir acerca desta iguaria. Como vimos, enquanto para alguns o chocolate tinha poder medicinal ou era viciante, outros acreditavam que o produto era afrodisíaco. Além disso, ele também foi indicado como energético, antioxidante, tônico cardiovascular, estimulante do bom humor, entre outros. Entretanto, com o passar dos anos e a evolução da ciência, começou-se a pesquisar, de maneira mais racional, as propriedades do chocolate e os seus benefícios à saúde.

A importância do alimento orgânico

Alimentos orgânicos são aqueles cultivados por meio de sistema de produção orgânica, tendo como objetivos a sustentabilidade, a proteção do meio ambiente, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não renovável, a otimização do uso dos recursos sociais e socioeconômicos disponíveis, além do respeito à integridade cultural das comunidades rurais.

A produção do chocolate a partir do cacau orgânico

A
produção do chocolate a partir do cacau orgânico tem sido desenvolvida em vários países. No Brasil, esse processo já é uma realidade na região Sul da Bahia. As técnicas de produção orgânica são facilmente adotadas nos cacaueiros, devido, principalmente, à natureza da cultura e às suas condições de produção dentro da mata.

Para produzir cacau orgânico, são utilizados, dentre outros produtos, urina de vaca, esterco verde e fosfatos naturais.

O chocolate orgânico difere do chocolate comum por algumas particularidades

AUSÊNCIA DE LACTOSE

A formulação do chocolate orgânico é ideal para aquelas pessoas que apresentam intolerância à lactose. No lugar do leite, acrescenta-se soja à sua composição, deixando o sabor semelhante ao do chocolate meio amargo.

AUSÊNCIA DE GLÚTEN

O chocolate orgânico é isento desta proteína, o que possibilita seu consumo pelos celíacos (pessoas com intolerância permanente ao glúten).

AUSÊNCIA DE GORDURA TRANS

A gordura trans é conhecida como gordura saturada e provém de alimentos de origem animal, como carne, leite integral, chocolate e outros. Ela é uma das principais vilãs da saúde, já que aumenta os níveis de colesterol, contribuindo para o aparecimento de doenças, como as cardiovasculares.

O chocolate e o equilíbrio energético

O chocolate é, ainda, muito satisfatório do ponto de vista do equilíbrio energético, haja vista a relação entre a ingestão do alimento e o gasto de energia. O organismo humano, independentemente da idade e da condição de saúde, absorve com facilidade a iguaria, que é transformada em energia com rapidez.

Cobertura de chocolate: substituição da manteiga de cacau por gordura fracionada

Cobertura de chocolate é a denominação para os chocolates em barras, próprios para receitas, confecção de bombons, tortas, entre outros. Até quatro anos atrás, estes chocolates ou coberturas de chocolate eram feitos 100% à base de manteiga de cacau.

Atualmente, devido à mudança na legislação, foi permitida a substituição de até 6% da manteiga de cacau nos chocolates por gorduras fracionadas, sem que a denominação de chocolate sofresse alteração, muito menos o seu sabor.

Entretanto, só podemos chamar de chocolate puro o produto que contém 100% de manteiga de cacau em sua formulação.

Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Geane Rodrigues de lima

12 de ago. de 2015

Olá gostaria de saber se tem um curso so sobre chocolate organico. Pois é o que estou precisando.

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de ago. de 2015

Olá, Geane!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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