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Leite: mudanças no sabor

Entenda quais os fatores que podem alterar o sabor do leite da sua produção

Leite: mudanças no sabor   Artigo CPT

O sabor é o atributo mais importante do leite e o que determina a aceitação e a preferência do consumidor. Em termos de mercado, o leite tem muitos competidores, como os refrigerantes, cujos fabricantes procuram realçar o sabor como sua principal qualidade. Estes, por serem produzidos conforme a formulação química, têm a vantagem de ter seu sabor controlado e sempre uniforme.

Já o leite, por ser um produto biológico, tem o sabor influenciado tanto por fatores genéticos quanto por fatores do ambiente. Esse fato justifica os cuidados que se deve tomar para evitar alterações de sabor no leite, que são decisivos para a manutenção da preferência do consumidor ou para ampliar o mercado existente.


Espera-se do leite fresco que tenha sabor agradável, levemente adocicado, com pouco aroma e que não deixe gosto forte na boca. Qualquer desvio dessas características é imediatamente sentido pelo consumidor. A presença de sabores “estranhos” também causa problemas na industrialização.


A mudança de sabor tem várias causas, relacionadas principalmente com o manejo dos animais e com o modo como o leite é processado. Mesmo após o processamento industrial (pasteurização) e a embalagem, sabores indesejáveis podem ainda ser absorvidos pelo leite. Neste caso, para protegê-lo contra todas as possíveis fontes, as embalagens usadas devem ser feitas de material impermeável.


É importante conhecer as fontes de alterações de sabor para que medidas preventivas possam ser tomadas.

Alterações de sabor


1. De cozido, caramelizado ou queimado

Esta alteração de sabor do leite está relacionada com o processo de tratamento térmico (intensidade de temperatura/tempo, superfície de aquecimento do pasteurizador, entre outros). O leite longa vida pode ter um sabor definido como “sabor de leite esterilizado”, que lembra o do leite fervido.

2. Rançoso, “de cabra”, ou butírico

Mudança causada pela hidrólise de triglicerídios pela lipase (enzima que atua sobre os lipídeos).

3. Ácido, amargo, frutoso, maltoso, pútrido, “sujo”

Normalmente, esta mudança é relacionado com a contaminação microbiana, especialmente bactérias psicrotróficas e coliformes.

4. Metálico, oleoso, de papel, de peixe, papelão, de sebo

Esta alteração resulta da oxidação dos ácidos graxos insaturados, contidos na gordura do leite, pelo oxigênio molecular. Esse defeito é algumas vezes confundido com a rancificação. Embora haja variação individual na susceptibilidade ao desenvolvimento do sabor oxidado, fatores ligados ao ambiente são de maior importância prática. Os principais catalisadores da oxidação são: a luz, o cobre e, com menor importância, o ferro. A vitamina A pode sofrer deterioração oxidativa, resultando em sabores que lembram feno, palha ou frutas. Essa reação é catalisada pela luz e ocorre em leites desnatados, enriquecidos com vitamina A, porque, no leite integral, a vitamina A é protegida por antioxidantes naturais.

5. Sabor “de vaca”, “de curral”

Este sabor pode ser transferido ao leite (no úbere) via sistema respiratório ou digestivo, por meio da corrente sanguínea. Praticamente, tudo que a vaca ingere interfere no sabor do leite.

6. Sabor “de giz”, “estranho”, “salgado”, “passado” (não-fresco)

É uma alteração, sem causa específica, ou não definida em termos sensoriais e aparece esporadicamente, sem previsão.


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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Enoque Isidoro da silva

14 de abr. de 2024

O leite salgado sera que e alquem que bota sal?

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de abr. de 2024

Olá, Enoque Isidoro Da Silva! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Iris goncalves de sousa Diamantino

16 de mar. de 2024

Eu comprei 3 cx de leite e fui usar hoje para fazer uma vitamina de banana e abacate.mais depois de pronto fui tomar estava muito amargo.logo fui ver o leite ele estava muito grosso.estava azedo.mais o Margo não sai da minha bouca e horrivel.estpu com medo de dar poblema de saúde mais tarde. A marca do leite é triângulo mineiro..e a primeira vez que eu compro esta marca.os 3 litro estava azedo mesmo com o vencimento no mês de abril.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de mar. de 2024

Olá, Iris Gonçalves de Sousa Diamantino! Como vai?

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Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Marli Castro

27 de nov. de 2022

Gostaria de saber quão s cursos do momento..

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de nov. de 2022

Olá, Marli! Tudo bem? 

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa está tentando contato com você. Nosso DDD é 31.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. 

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Equipe CPT.

José Alencar de mesquita júnior

14 de nov. de 2022

Gostaria de fazer o curso de confinamento de animais

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de nov. de 2022

Olá, José! Como vai?

Em breve uma de nossas atendentes entrará em contato com mais informações sobre o curso.


Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.


Abraços!!


Equipe CPT.

Claudiana Paixão Espírito Santo

28 de out. de 2022

Tenho uma vaca que o leite dela está saindo com um cheiro estranho o que posso fazer para o cheiro voltar ao normal?

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de out. de 2022

Olá, Claudiana! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa está tentando contato com você nosso DDD é 31.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT.

MARCOS ALBERTO RODRIGUES

10 de out. de 2022

Boa noite tenho uma vaca que está parida a 15 dias mais o leite dela está com cheiro de leite azedo.ela não come nem um tipo de ração só pasto

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de out. de 2022

Olá,Marcos! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.

Agradecemos seu contato e precisando estamos à disposição. Abraço!!

Equipe CPT.

luiz antonio kappel

18 de abr. de 2022

GOSTASRIA DE SABER QUAL O MOTIVO DO LEITE ESTERILIZADO TER CHEIRO DE SABÃO APÓS ESQUENTÁ-LO

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de mai. de 2022

Olá, Luiz! Tudo bem? 

Agradecemos sua visita ao nosso site! 

Além da acidez, outras alterações causadas pelos microrganis- mos encontrados no leite incluem o desenvolvimento de sabor ranço, pela ação de bactérias produtoras de lipase e a degradação de proteínas (causa de alterações físico-químicas e problemas de sabor e aroma.

Abraço! 

Ingrid Filomeno 

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