A intolerância à lactose ou alergia ao leite é um problema que afeta milhões de pessoas por todo o mundo. Trata-se da incapacidade encontrada pelo organismo de digerir a lactose, tipo de açúcar encontrado no leite e em diversos produtos lácteos.
Em outras palavras, a lactose é o açúcar do leite, um dissacarídeo que com a ação da enzima lactase, transforma-se em dois monossacarídeos: glucose e galactose.
Estes carboidratos simples, após formados, são facilmente absorvidos pelo corpo.
. Causa
A falta ou deficiência na produção da lactase faz com que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo organismo.
Ela é, então, fermentada por bactérias intestinais causando gases e sintomas típicos de indigestão.
Não ter lactase o suficiente é chamado de deficiência de lactase. A lactase, por sua vez, é a enzima responsável pela hidrólise da lactose (quebra da lactose em galactose e glucose).
É justamente a deficiência na produção desta enzima pelo nosso organismo que é a causa principal da intolerância à lactose.
. Sintomas
Os sintomas ocorrem, muitas vezes, de 30 minutos a 2 horas após a ingestão de produtos lácteos e são frequentemente aliviados quando a ingestão desses produtos é interrompida.
Quando os produtos lácteos são ingeridos em grandes doses, os sintomas podem piorar.
A severidade dos sintomas dependerá, então, da quantidade de lactose ingerida assim como da quantidade de lactose que o organismo tolera. Entre eles podemos destacar: Inchaço abdominal, cólicas, diarreia, gases e náusea.
A intolerância à lactose pode começar em diferentes momentos da vida. Em indivíduos brancos, ela geralmente afeta crianças acima dos 5 anos de idade.
Em afro-americanos, a intolerância à lactose frequentemente ocorre em torno dos 2 anos de idade. Bebês ou crianças podem ter um crescimento mais lento ou perda de peso. Por fim, em fase adulta a intolerância à lactose pode se manisfestar até os 20 anos de idade.
É muito importante ressaltar que existem níveis de intolerância, pois a quantidade de enzima lactase produzida pelo corpo varia de pessoa para pessoa.
Algumas pessoas possuem uma deficiência mínima na produção da enzima, ao passo que outras não a produzem.
A intolerância à lactose é muito comum em adultos e não é perigosa e entre suas causas podem ser citadas: cirurgia intestinal, infecções do intestino delgado causadas por vírus ou bactérias que podem afetar as células do revestimento do intestino (geralmente em crianças), doenças intestinais, como sprue celíaco.
O diagnóstico pode ser feito com o auxílio de exames como: enteroscopia, teste do hidrogênio no ar expirado com lactose, teste de tolerância à lactose, teste do pH das fezes.
. Tratamento
Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratar os sintomas limitando, ou em alguns casos, evitando produtos com leite ou derivados.
O tratamento é bastante simples e geralmente, a diminuição ou a remoção de produtos lácteos da dieta já melhora os sintomas.
Com o passar do tempo e uma adaptação aos hábitos alimentares, cada pessoa pessoa aprenderá sobre quais alimentos lácteos poderá ingerir sem sentir sintomas.
. Produtos lácteos como os listados abaixo podem ser mais fáceis de serem digeridos por pessoas que sofrem desse mal:
- Leite de manteiga e queijos (eles têm menos lactose do que o leite);
- Produtos lácteos fermentados, como iogurte;
- Leite de cabra (deve ser ingerido juntamente com as refeições e suplementado com aminoácidos essenciais e vitaminas se for oferecido a crianças;
- Sorvete, milk-shakes e queijos envelhecidos ou duros;
- Leite e produtos lácteos sem lactose;
- Leite de vaca tratado com lactase para crianças maiores e adultos;
- Fórmulas de soja para crianças com menos de 2 anos;
- Leite de soja ou de arroz para crianças pequenas.
No entanto, a ausência de leite na dieta pode levar a uma deficiência de cálcio, vitamina D, riboflavina e proteína.
Para todas as pessoas, mas em especial para as mulheres, o cálcio é um dos minerais mais importantes, pois ele é o responsável pela constituição dos ossos e dentes, além de ser fundamental para a manutenção de várias funções do organismo, como a contração muscular, coagulação do sangue, transmissão dos impulsos nervosos e secreção de hormônios.
Se houver deficiência de cálcio na alimentação, o organismo terá que mobilizar suas reservas. Os ossos funcionam como o grande reservatório de cálcio, além de sustentarem e protegerem o corpo.
A falta de cálcio na dieta pode fazer com que o organismo retire-o dos ossos para manter seus níveis no sangue em equilíbrio.
Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratar os sintomas limitando ou evitando produtos com leite ou derivados
Portanto, é extremamente necessário encontrar maneiras de acrescentar cálcio à dieta e uma saída viável e saudável, procurada por muitas pessoas, é a ingestão de alimentos que tenham mais cálcio como folhas verdes, ostras, sardinhas, salmão enlatado, nozes e sementes, camarão, brócolis e bebidas como o suco de laranja.
As necessidades diárias de cálcio variam de pessoa para pessoa e em diferentes períodos da vida.
. Ingestão Recomendada de Cálcio *
0-6 meses: 210 mg/dia
7-12 meses: 270 mg/dia
1-3 anos: 500 mg/dia
4-8 anos: 800 mg/dia
9-19 anos: 1300 mg/dia
19-50 anos: 1000 mg/dia
Acima de 50 anos: 1200 mg/dia
*Pessoas com osteoporose podem necessitar de mais cálcio e vitamina D. Consulte seu médico.
É importante lembrar que a vitamina D também deve ser mantida em quantidades normais no organismo, pois o seu consumo excessivo pode ser tóxico e resultar em uma perda acentuada de cálcio dos ossos.
Abaixo, uma lista de alimentos ricos em vitamina D e em cálcio, levando-se em consideração uma dieta sem leites e seus derivados.
São fontes de vitamina D, alimentos como: bebida de soja, suco de laranja fortificado, gema de ovo, arenque ou truta cozidos, cavala cozida, salmão cozido, salmão em lata ou cozido*, sardinha em lata, atum branco (normal ou light) em lata. * inclui os tipos real, prateado, rosa e vermelho.
Observação muito importante é que as pessoas que possuem intolerância à lactose leiam os rótulos dos alimentos, pois ela também é encontrada em alguns produtos não lácteos, inclusive em algumas cervejas.
Veja no artigo a seguir, três receitas direcionadas aos portadores da Intolerância à Lactose: Receitas sem lactose - Pudim de leite de coco, Pizza sem glúten e sem lactose e Panquecas de banana.
Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Sandra Regina Leite Martins
22 de jul. de 2022Gostaria de receber mais informações sobre deficiência de Lactose no organismo.
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12 de set. de 2022Olá, Sandra!
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Manuely
4 de nov. de 2018Minha filha tem 9 anos. Ela tem a intolerância desde bebê a gastro falou q ela já nasceu com a intolerância, mamou no peito 3meses e até então ficamos tentando todos os tipos de leites e todos dava uma diarreia fora do comum e chegava a assar ela entao foi um dia com 9meses um médico falou q ela tinha tudo pra ter a intolerânciae fiz o exame q nao é nada facil de fazer e em fim resultado positivo . E a umas semanas atrás minha medica pediu este exame e por espanto meu exame deu positivo. Si possivel gostaria de receber novas informações sobre a intolerância a lactose , obrigada .
Resposta do Portal Cursos CPT
5 de nov. de 2018Olá Manuely,
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
ARLETE DE SOUZA
5 de fev. de 2017GOSTARIA DE SABER MAIS SOBRE ESSA MATERIA,POIS MINHA FILHA TEM INTOLERANCIA A LACTOSE
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de fev. de 2017Olá Arlete,
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Ana Carolina dos Santos