O Jiló (Solanum gilo) é uma planta anual, de origem desconhecida. Contém grandes quantidades de sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, além das vitaminas B5 e C. É muito utilizado em regimes alimentares devido seu baixo valor calórico, além de ser estimulante do metabolismo hepático e regulador do sistema digestivo. Também é utilizado para tratamento contra resfriados.
O Jiló é uma planta de clima tropical e subtropical, e pode ser cultivado em climas temperados amenos. A produtividade do Jiló é proporcional à temperatura ambiente que deve estar sempre próxima de 30°C.
Por ser muito sensível ao frio, a melhor época para o plantio será de agosto a fevereiro. Gosta de muita exposição solar. Tem preferência por solos de textura areno-argilosa, profundos, ricos em nutrientes e matéria orgânica, com boa drenagem e ligeiramente ácidos com o pH variando entre 5,6 e 6,6.
As suas necessidades de água são medianas, embora no caso da falta de chuva, as irrigações devem ser mais frequentes na fase de fixação das mudas ao solo.
Como plantar Jiló
As sementes são plantadas em canteiros, sementeiras ou em copinhos feitos de papel jornal com aproximadamente 10 cm de altura por 5 ou 6 cm de diâmetro. As mudas de Jiló são transplantadas quando têm 6 folhas definitivas, estando com aproximadamente 15 cm de altura nesta ocasião.
O jiloeiro necessita de alta luminosidade e deve receber luz solar direta ao menos por algumas horas diariamente.
Os espaçamentos entre plantas, dependendo da variedade, variam entro os 80 cm a 1 metro entre plantas e de 1,2 a 1,8 metros nas entre linhas.
Por ser uma cultura rústica, em relação às demais solanáceas, o Jiló é menos exigente em nutrientes e mais tolerante à acidez, motivo pelo qual geralmente não se fazem aplicações de calagem para o seu cultivo. Desenvolve-se bem em solos de textura areno-argilosa, embora apresente bons rendimentos e capacidade de adaptação a variados tipos de solo.
Por ser uma cultura intolerante ao excesso de água exige solos bem drenados e cuidados na irrigação.
Em relação à necessidade de calagem, de acordo com a análise de solo recomenda-se fazer a correção do mesmo quando estiver com pH abaixo de 5,5 e o teor de alumínio for superior a 0,2 cmolc/dm³. O preparo é caracterizado por uma aração e/ou gradagem de maneira que fique bem nivelado e fofo. Após o seu preparo, deve-se fazer o preparo das covas e as adubações orgânica e química, baseadas na análise de solo, sendo que ambos os procedimentos devem ser feitos com antecedência ao plantio das mudas.
A colheita dos frutos começa de 90 a 100 dias após a semeadura e pode continuar, pelo menos, por mais três meses. Os frutos são colhidos geralmente imaturos, ainda totalmente verdes. Quando maduros os frutos ficam vermelhos ou alaranjados, com a pele mais firme e espessa, e ainda mais amargos.
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Entre os mais comuns, fáceis de serem cultivados e manejados, listam-se os seguintes vegetais listados nos links de referência abaixo. Clique e confira!
Horta - vegetais cultivados em pequena quantidade para o consumo próprio
Agrião (Nasturtium officinale)
Alcachofra (Cynara cardunculus subsp scolymus)
Couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis L.)
Grão-de-bico (Cicer arietinum L.)
Mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza)
Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)
Quiabo (Abelmoschus esculentus)
Repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.)
Taioba (Xanthosoma sagittifolium)
Tomates (Solanum lycopersicum)
Por Silvana Teixeira
Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco
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Comentários
Ivone Landmann
9 de jul. de 2013Boa Noite fiquei feliz vocês tem bastante novidade, fiquei bem interessada por fazer curso de plantio de mudas.
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de jul. de 2013Olá, Ivone!
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos