Saudável e saborosa, a banana é uma fruta de maior demanda no mercado mundial. Entre todas as frutas, nenhuma possui qualidades superiores às da banana. Nenhuma outra é tão apreciada pelo homem e, principalmente, pelas crianças. No Brasil, é encontrada em todos os quadrantes do seu território, embora se desenvolva melhor nas regiões quentes e úmidas, preferindo as planícies próximas ao mar, resguardadas dos ventos.
“As possibilidades de transformação da banana são muitas, nas formas mais variadas, tais como: crua ou assada, frita ou cozida, secada ao sol ou passada no melado, em doces, caldos ou compotas, bebidas , entre outras”, afirma Maria Goretti Starling de Oliveira, professora do curso Receitas com Banana, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Com as deliciosas receitas que apresentaremos, qualquer estabelecimento que fornece lanches ou quitutes pode aumentar o seu cardápio de forma atraente, utilizando bananas como ingrediente principal. Da mesma forma, o produtor de bananas pode agregar valor ao produto e comercializar o excesso de produção de forma mais lucrativa. Siga o passo a passo:
Torta de banana e coco
Ingredientes da massa:
- ½ de manteiga derretida;
- 4 colheres (sopa) de água fria;
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo.
Ingredientes para o recheio:
-1 lata de leite condensado;
-2 colheres (sopa) de suco de limão;
- 2 ovos (gemas separadas das claras);
-2 xícaras de banana-prata amassadas;
- 4 colheres (sopa) de coco ralado.
Modo de fazer
Massa:
- Misturar todos os ingredientes em uma tigela e levar à geladeira por 30 minutos;
- Forrar o fundo e os lados de uma forma de abrir de 26 cm de diâmetro com a massa.;
- Furar com um garfo toda a superfície da massa aberta e levar ao forno pré-aquecido (200ºC), por 12 minutos.
Recheio:
Misturar em uma tigela o leite condensado, o suco de limão, as gemas ligeiramente batidas e a banana amassada;
- Bater as claras em neve e acrescentar à mistura anterior, delicadamente;
- Espalhar sobre a massa assada e levar ao forno moderado (180ºC), por 20 minutos;
- Retirar do forno, polvilhar com o coco e levar ao forno por mais 5 minutos;
- Deixar esfriar e cortar em fatias.
Rendimento: 10 a 12 porções.
Validade: 3 dias na geladeira.
Bolo de banana
Ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar;
- 1 xícara de manteiga;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- ½ xícara de amido de milho;
- 2 ovos;
- 2 colheres (café) de fermento em pó;
- 1 copo de leite;
- bananas-nanica cortadas em fatias ou rodelas;
- açúcar misturado com canela (a gosto).
Modo de fazer :
- Bater o açúcar com a manteiga;
- Juntar os ovos, o amido de milho e a farinha de trigo e bater bem;
- Acrescentar o fermento em pó e o leite;
- Forrar a forma com açúcar queimado (caramelizar) e colocar uma camada de fatias de bananas;
- Em seguida, pulverizar com açúcar misturado com canela;
- Cobrir com uma camada de massa de bolo e, assim, sucessivamente, até acabar a massa;
- Levar ao forno para assar em temperatura moderada;
- Desenformar depois de frio.
DICA: Sirva gelado que é muito mais gostoso.
Rendimento: 1 pirex bem grande e farto.
Validade: 15 dias na geladeira.
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Por Andréa Oliveira
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Comentários
XamAM Alba Maria Nunes Santos
1 de fev. de 2018Gostaria de saber se voces fazem curso presencial sobre a banana e os seus derivados, como doces, compotas, banana passa, chips de banana. Tenho uma pequena plantação e grande produtividade. Moro em Simões Filho, Bahia.
Resposta do Portal Cursos CPT
1 de fev. de 2018Olá,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Os nossos cursos são as distância e, para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos