A desinfecção do produto após o corte deve ser realizada com água clorada, observando-se a concentração de cloro recomendada.
A desinfecção do produto após o corte deve ser realizada com água clorada, observando-se a concentração de cloro recomendada. A concentração de cloro na água depende do tipo de produto; porém, usualmente recomenda-se utilizar as seguintes condições na lavagem dos produtos:
-100 a 150 ppm de cloro ativo/litro, em água com pH = 7;
-5 a 10 litros de água clorada por kg de produto;
-Temperatura da água igual a 4ºC (para resfriamento do produto após o corte);
-Tempo de imersão de 2 a 5 minutos.
A lavagem de frutos e hortaliças para o processamento mínimo geralmente é realizada em câmara isolada, com número restrito de entradas, para evitar o contato humano com o produto. A água deve ser refrigerada a 4ºC, para abaixar a temperatura do produto, aumentando assim sua vida de prateleira.. Após a lavagem com solução clorada forte, é preciso fazer o enxágue dos produtos, utilizando para isso água tratada com concentração de 2 a 5 mg de cloro ativo/litro. Os produtos minimamente processados podem ser submetidos a alguns tratamentos para melhorar a sua estabilidade durante o armazenamento e a distribuição.
Outros artigos relacionados à área:
Frutos e hortaliças - os mais utilizados para o processamento mínimo.
Frutos e hortaliças - descascamento mecânico e manual.
Frutos e hortaliças - redução do tamanho (corte).
Frutos e hortaliças - conservação química.
Confira mais informações, acessando os cursos da área Agroindústria.
Por Andréa Oliveira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
fausto cesar reis
8 de abr. de 2015Tenho o maior interesse na conservação de frutas e legumes e verduras, estou desenvolvendo um equipamento para este fim,
Resposta do Portal Cursos CPT
9 de abr. de 2015Olá, Fausto!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso artigo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos