O descascamento industrial pode ser realizado de várias maneiras, de acordo com o tipo de frutos e hortaliças, da forma manual ou mecânica. O descascamento de forma mecânica ocorre por meio químico ou com vapor sob alta pressão. Já o descascamento manual é lento, oneroso e causa perda de parte do produto.
Às vezes, o descascamento pode requerer o uso de tratamentos químicos e térmicos como:
-Vapor ou água em ebulição;
-Lixívia por soluções alcalinas (NaOH ou KOH);
-Vapor sob alta pressão;
-Soluções ácidas.
A lixívia é usualmente utilizada para pêssegos, peras, tomates e requer alto suprimento de água, hidróxido de sódio (NaOH) e fonte de calor. Raízes, tubérculos e bulbos (batata, cenoura, beterraba, cebola, outros) são descascados mecanicamente ou por lixívia.
O produto deve ser manuseado, com o máximo de cuidado, para evitar danos. Após o descascamento, podem ser realizadas as aparas e retirada do miolo ou talos, antes do corte, de acordo com o tipo de produto.
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Por Andréa Oliveira.
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