Muito se fala sobre qualidade, tanto no setor de serviços como no setor industrial. É consenso no meio profissional que a sobrevivência no mercado depende de melhorias de qualidade, as quais devem ocorrer de forma continuada. Daí surge a necessidade de otimização do processo, buscando maximizar a qualidade, eliminar o retrabalho e as perdas de material. Com bom gerenciamento e de posse de informações sobre a operação do abatedouro, o controle das atividades será facilitado, assim como as tomadas de decisão sobre aspectos operacionais e de mercado.
A operação de um pequeno abatedouro exige atenção do proprietário quanto à eficiência dos processos, controle de custos e qualidade do produto final. Estes três tópicos exigem alguns critérios de avaliação:
1. Eficiência dos processos
Devem ser medidos o tempo médio de realização das principais tarefas, para se ter uma ideia de quanto tempo para funcionário gasta para sua realização. Com isso, será possível, analisando o rendimento em número de aves abatidas por dia, avaliar o trabalho do pessoal envolvido.
2. Controle de custos
Será feito por meio de planilhas, e pela comparação de custos dos insumos, principalmente do frango vivo, buscando-se sempre pagar um preço que seja justo, mas coerente com o mercado.
3. Qualidade do produto
A qualidade do produto pode ser avaliada pela aparência do produto, o rendimento em carne e a satisfação do consumidor
Pode ser avaliada pela comparação com a concorrência, especialmente com os concorrentes de maior sucesso. Pode-se comparar a aparência do produto, o rendimento em carne e a satisfação do consumidor.
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Por Silvana Teixeira
Saiba mais sobre o assunto, acessando os artigos abaixo:
Frango de corte - estratégias para conquistar o mercado consumidor
Frango de corte - 8 dúvidas sobre produção, abate e comercialização de carne
Frango de corte - tratamento de resíduos nos abatedouros
Frango de corte - atordoamento elétrico e por CO2 utilizados no abate
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Comentários
Francisca Elenir Barreto Nobre Calisto
1 de set. de 2016Olá construí um abatedor de frango caipira através do livro CPT muito bom!
Resposta do Portal Cursos CPT
2 de set. de 2016Olá Francisca,
Ficamos muito felizes em poder colaborar com seu conhecimento.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos