Trabalhar com plantas e flores significa lidar com um produto de pouca durabilidade e bastante frágil, onde os clientes se deixam levar pelo impacto visual, seja das flores em si, dos arranjos especialmente elaborados para finalidades diversas, ou, ainda, seja pela decoração da floricultura. É neste sentido que o leiaute ou o visual, o arranjo e toda a estrutura funcional da loja têm sua grande importância. Levando-se em consideração, então, que o impacto visual exerce tamanha influência sobre a decisão de compra do cliente, fica a pergunta: você, assim como os seus auxiliares, sabe como cuidar de flores?
Ao preparar um bouquet ou uma cesta de flores, pense que quem vai receber gostaria que ele durasse o máximo de tempo possível. Portanto, em sua loja, mantenha suas flores dentro de rigorosas condições de conservação. Como? Veja as dicas abaixo:
Para conservar melhor suas flores:
1. Corte o caule das flores delicadamente na diagonal, aproximadamente 1 cm de haste, repetindo esta operação a cada dois dias.
2. Arranque as folhas que forem ficar submersas na água e coloque-as em um vaso ou compartimento com água fresca e limpa, tão logo possa.
3. Mantenha arranjos e vasos com flores sempre em local fresco, evitando exposição direta ao sol, ao vento, ao ar condicionado e a aquecedores que ressecam o ambiente.
4. Troque toda a água dos vasos ou do compartimentos com as flores, diariamente, sempre usando água fresca e limpa. Evite a proliferação de microrganismos e moscas que depositam suas larvas em água limpa.
Algumas flores são mais sensíveis que outras, por esse motivo é comum que algumas delas murchem e pereçam primeiro. Caso isso aconteça, apenas remova cuidadosamente as flores murchas, podando-as ou retirando-as do vaso.
Algumas práticas gerais e simples para a conservação de flores, que também podem ser ensinadas para seus futuros clientes:
- Colocar as hastes das flores em vasos contendo água, o mais rápido possível.
- Colocar o vaso em local onde a temperatura seja mais amena.
- Retirar as folhas que ficarem submersas.
- Trocar a água e cortar aproximadamente, 1 cm da haste a cada dois dias.
- Colocar açúcar na água, na concentração de 3% (30 gramas/1 litro de água).
- Usar produtos que reduzem a acidez da água, tendo ação germicida. Ex.: ácido cítrico, limão, sulfato de alumínio
Dica:
Existem produtos no comércio com a finalidade específica de conservação de flores.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
Edneia P Gonçalves
11 de dez. de 2018bom dia estou em negociação com uma floricultura que esta prestes a fechar, só que não tenho experiência nenhuma. Qual meu primeiro passo pode me orientar
Resposta do Portal Cursos CPT
20 de dez. de 2018Olá Edneia,
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Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Mareli Damaceno
13 de ago. de 2017Quero trabalha com plantas
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de ago. de 2017Olá, Mareli.
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Renato Rodrigues.