A soma da evaporação da água pela superfície do solo com a transpiração das plantas é denominada de evapotranspiração. Ela representa, na prática, o consumo de água por uma cultura, geralmente medida em milímetro por dia (mm/dia). Após uma chuva ou irrigação, a umidade do solo, que é a responsável por oferecer água disponível às plantas pode cair da capacidade de campo até o ponto de murchamento, que corresponde à umidade existente no solo, abaixo da qual a planta praticamente não consegue absorver a água na mesma intensidade que transpira, aumentando a cada instante a deficiência hídrica da planta, chegando a um momento em que se a umidade do solo não for elevada (chuva ou irrigação) a planta morrerá. Isso acontece porque, simultaneamente, ocorrem no solo, duas saídas de água.
Segundo Dr. Márcio Mota Ramos, professor do Curso CPT Manejo de Irrigação - Quando e Quanto Irrigar, “A primeira delas, ocorre por causa da absorção de água pelas raízes das plantas que se encontram envolvidas em um processo contínuo de translocação de água e nutrientes absorvidos pelas raízes”. Essa, depois de absorvida pelas raízes, é quase que totalmente conduzida até a parte aérea das plantas e através dos estômatos, que são pequenas aberturas existentes nas folhas, é transferida para a atmosfera na forma de vapor de água. Esse processo é chamado transpiração.
A segunda se dá através da superfície do solo por um processo chamado evaporação. Essas perdas são ocasionadas pela atuação de diversos fatores climáticos, como a radiação solar, a umidade relativa do ar, a temperatura ambiente e o vento. Esses elementos climáticos atuam sobre as culturas e sobre a superfície do solo, ocasionando a transpiração das plantas e a evaporação, respectivamente.
De forma simplificada, podemos dizer que a temperatura ambiente, a umidade relativa, a radiação solar e o vento são os principais agentes responsáveis pela transpiração das plantas. Isso acontece porque combinações desses fatores fazem com que parte da água, absorvida pelas raízes, saia pelos estômatos das folhas, em forma de vapor, sendo perdida para a atmosfera.
No interior das plantas, existem minúsculos condutos que interligam a sua parte aérea ao sistema radicular. À medida que vai ocorrendo a transpiração, cria-se uma pressão negativa no interior desses condutos, que resultam na absorção de mais água do solo, através das raízes. Essa água, após suprir a necessidade da planta, também vai sendo transpirada e, assim, o processo continua. É assim que as plantas absorvem água. Então a transpiração é um processo que, se por um lado representa perda de água, por outro é um dos grandes responsáveis pelo desenvolvimento das culturas. Ele propicia à planta absorver água do solo e, juntamente com esta água, vão também os nutrientes que são vitais para as plantas.
A evapotranspiração é maior nas regiões de temperatura elevada, umidade relativa baixa e ventos moderados a fortes.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Pedro Martins dos Santos
22 de mar. de 2021Interessante.
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23 de mar. de 2021Olá, Pedro
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20 de nov. de 2019Faço Geografia e este texto ajudou-me a entender mais sobre um assunto relacionado. Obrigado!
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29 de nov. de 2019Olá, Marcio
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