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    Escolha da melhor raça de ovinos depende do sistema de criação e da aptidão da mesma

    Espécie ovina se adapta a diferentes sistemas de produção

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    A sulfok, representante das raças produtoras de carne, possui alta eficiência na engorda, o que determina alta velocidade de crescimento e ganho de peso.


    No Brasil, estima-se que existam 18 milhões de ovinos. As maiores criações estão no Rio Grande do Sul e na região Nordeste. Em São Paulo, o rebanho é de cerca de 250 mil animais, ocupando áreas usadas no passado para a produção de café.

    Em suma, a espécie ovina se coloca como mais uma alternativa à disposição do pequeno, médio ou grande produtor rural, estando pronta a se adaptar a diferentes sistemas de produção, desde os mais tecnificados, levados a efeito em regiões de boas pastagens e clima ameno, até às condições adversas de meio ambiente, como solos pobres, rasos, com relevo acidentado e clima rude.

    No que tange às raças, há de se ressaltar que existem mais de 800 no mundo, cada uma apresentando aptidão e caracteres adaptativos específicos. No Brasil, as raças de ovinos podem ser divididas em dois grupos: os das raças naturalizadas e os das raças exóticas. Dentro desses grupos encontraremos raças deslanadas, raças lanadas especializadas na produção de lã, raças lanadas especializadas na produção de carne, raças para produção de pele, raças leiteiras e raças de produção mista.

     

     A coorriedale, representante das  raças mistas, foi criadas a partir da combinação entre raças especializadas em lã e raças com melhor aptidão para carne.

     

    As mais difundidas no Brasil são: Suffolk, Hampshire Down, Texel, Ile de Fran­ce e Dorper (lanadas e ­es­pecíficas pa­ra carne). A Corriedale e Romney Marsh são de dupla aptidão (carne e lã), além das nacionais des­lanadas, co­mo a Santa Inês e a Morada-Nova (carne e couro).

    Quando um criador pretende criar ovelhas, deve escolher qual a produção desejada: carne, pele ou lã, embora possa aproveitar, também, o leite por elas produzido. A escolha da raça adequada ao sistema de criação, juntamente com a escolha de bons reprodutores e matrizes, constitui a base fundamental para a exploração da ovinocultura.

    A busca da melhor raça, tão comum em nosso meio, é utópica. Ela ainda não nasceu. Isso quer dizer que todas são boas, desde que cada uma seja criada em condições climática, edáfica, geográfica e topográfica compatíveis com a adaptabilidade implícita em seu genoma. O sucesso da atividade dependerá das respostas dadas pelos animais às condições a eles oferecidas.

     

     A Santa Inês, raça típica brasileira, representante das ovelhas deslanadas, é muito comum na região Nordeste para obtenção de carne e pele.

     

    O curso Raças e Cruzamentos de Ovinos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, é destinado a ovinocultores, técnicos e demais interessados, que receberão informações sobre a questão genética, apresentando algumas das principais raças utilizadas no Brasil e suas características mais importantes. Além disso, serão apresentados, ainda, os tipos de cruzamentos que podem ser feitos entre essas raças, em termos estratégicos, para aumentar a produtividade do rebanho. No curso você receberá informações do professor Edson Ramos de Siqueira, Dr. em zootecnia, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista - UNESP, Botucatu - SP, e um dos mais destacados pesquisadores e incentivadores da ovinocultura no país, e da zootecnista Patrícia Tristão Mendonça, mestre em melhoramento genético animal.

    Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

    A ovinocultura é uma atividade rural auspiciosa, considerando-se os aspectos favoráveis do ambiente da maior parte do Brasil, bem como a avidez do mercado. Podemos ressaltar que jamais deverá ser criada uma determinada raça sem que haja um embasamento técnico. Criar tal genótipo por achar bonito, não é justificativa. Cuidado com a escolha: se for errada, todo o sistema estará definitivamente vulnerável, tendendo ao absoluto insucesso.


    AVISO LEGAL

    Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.

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    Comentários

    jadson frarley de oliveira mendes
    25-03-2014

    Tenho interesse de comprar o curso de ovino de corte

    Resposta do Portal Cursos CPT
    26-03-2014

    Olá, Jadson!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Criação de Ovinos de Corte.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    tiago willian
    09-12-2013

    Olá, moro em rio branco do Ivaí - PR,estou com duvida se eu crio a sulfok ou santa ines qual eu consigo um peso mais auto em menos tempo,qual é mais manso e qual se adapta melhor ao clima desta região e qual tem partos de dupla.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    11-12-2013

    Olá, Tiago!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    A raça Suffolk é um ovino de grande desenvolvimento corporal, de constituição robusta e de conformação tipicamente para corte. O seu corpo é comprido e musculoso, com extremidades desprovidas de lã e revestidas de pêlos negros e brilhantes. A postura de sua cabeça e o formato das orelhas faz do Suffolk um ovino inconfundível. Logo à primeira vista, o Suffolk impõe a sua condição de raça produtore de carne.

    Possui grande capacidade de adaptação a diferentes climas é uma raça rústica, que necessita de boa alimentação.

    A raça Santa Inês é um animal deslanado, com pêlos curtos e sedosos; de grande porte com média de peso para macho de 80 a 120 Kg e para as fêmeas de 60 a 90 Kg. Excelente qualidade de carne e baixo teor de gordura, pele de altíssima qualidade, rústicos e precoces, adaptável a qualquer sistema de criação e pastagem, e as mais diversas regiões do país. Fêmeas prlíferas e com boa habilidade materna.

    É uma raça desenvolvida no nordeste brasileiro, resultante do cruzamento intercorrente das raças Bergamácia, Morada Nova, Somalis e outros ovinos sem raça definida (SRD).

    As características atuais são um produto da seleção natural e dos trabalhos de técnicos e criadores, fixando-as por meio de seleção genealógica. A tese mde sua origem é confirmada pelas suas características.

    Para mais informações conheça o Curso CPT Raças e Cruzamentos de Ovinos.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    richard custodio teixeira
    28-10-2013

    Qual é a raça

    Resposta do Portal Cursos CPT
    29-10-2013

    Olá, Richard!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    As raças apresentadas nesta matéria são: Santa Inês, Sulfok e Coorriedale.

    Atenciosamente,

    Ana carolina dos Santos

    josimar carvalho dos santos
    22-10-2013

    gostei bastante isso nos traz muitas informações para quem quer montar uma empresa rural,

    Resposta do Portal Cursos CPT
    23-10-2013

    Olá, Josimar!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    Cesar Marques
    14-08-2013

    Bom dia !

    Satisfeito com a resposta, até já adquiri o curso indicado. Resido na capital e dentro do possível, estou lendo para entender todo o manejo.
    Aproveitando estruturando o sítio para a possível criação (adquirir o casal p/matriz).
    Agradeço a atenção
    Cesar Marques

    Resposta do Portal Cursos CPT
    14-08-2013

    Olá, César!

    Ficamos muito felizes que nossa resposta pode lhe auxiliar.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    juliana aparecida
    10-08-2013

    Olá, morro em MG no triângulo mineiro e gostaria de saber qual a raça de carneiro apropriada para carne de corte, ressaltando que minha fazenda tem é vaca de leite e nunca tive carneiro queria saber como funciona se tenho que preparar um pasto diferente e qual a melhor raça já que são tantas.Já atividade o lucro é rápido ou demora e na minha região tem compradores pra esse tipo de carne. obrigada

    Resposta do Portal Cursos CPT
    13-08-2013

    Olá, Juliana!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    A raça Suffolk é um ovino de grande desenvolvimento corporal, de constituição robusta e de conformação tipicamente para corte.

    O seu corpo é comprido e musculoso, com extremidades desprovidas de lã e revestidas de pêlos negros e brilhantes. A postura de sua cabeça e o formato das orelhas faz do Suffolk um ovino inconfundível. Logo à primeira vista, o Suffolk impõe a sua condição de raça produtora de carne.

    Por se tratar de um animal de pequeno porte, o carneiro não requer uma área muito grande para sua criação. No mesmo espaço onde se cria um boi, é possível engordar 20 carneiros. Além disso, a atividade pode ser desenvolvida em áreas acidentadas, com resultado muito satisfatório.

    As perspectivas para a ovinocultura na região são muito favoráveis e, por isso, todos os dias surgem pessoas interessadas em iniciar uma nova criação, já que a mesma é uma atividade muito rentável e lucrativa e a procura por carne de ovinos e muito maior que a demanda.

    Para mais informações o Centro de Produções Técnicas possui os seguintes cursos que poderá lhe auxiliar: Raças e Cruzamento de Ovinos e Instalações para Ovinos.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    devar bonotto filho
    01-08-2013

    Onde poso encontrar ovelha cara preta

    Resposta do Portal Cursos CPT
    02-08-2013

    Olá, Devar!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Recomendamos que procure por criadores de ovelhas em sua cidade ou região para mais informações.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    claudney junior rosa
    22-07-2013

    Bom dia!
    Achei muito interessante o material de vocês, gostaria de saber qual a raça melhor adaptada na zona da mata mineira.
    Estou interessado em começar uma criação do zero gostaria de dicas e suporte técnico.
    Meu interesse é por carne e se possível leite,desde já agradeço pela atenção.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    24-07-2013

    Olá, Claudney!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Para mais informações sobre qual ovino é mais indicado para criação na Zona da Mata Mineira e um correto suporte técnico e planejamento, recomendamos que procure a Associação dos Criadores de Ovinos e Caprinos de Minas Gerais.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    CESAR MARQUES
    18-03-2013

    Boa tarde!
    Estava pesquisando sobre ovelhas e encontrei na busca este endereço.
    Estava eu, pensando em criar (pequeno porte) ovelhas para carne/leite. Porém minha área não é assim tão amena. Município de Tanguá-RJ no verão é bem quente. Tenho uma área razoável de pasto de braquiária e tenho dois equinos, mas um deles não gosta deste capim. Daí vislumbrou-me esta vontade de criar carneiro/ovelhas. Gostaria de orientações e sugestões, qto a raça ideal, abrigo, alimentação e etc...
    Desde já agradeço.

    ah sim, parabens pelo site.
    Cesar

    Resposta do Portal Cursos CPT
    19-03-2013

    Olá, César!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    A criação de ovinos é uma atividade que tem crescido consideravelmente no Brasil nos últimos anos devido à grande demanda do mercado interno pelos produtos fornecidos por esses animais. Antes de iniciar no ramo de criação de ovelhas, é bom estar atento a três questões que são essenciais para que o lucro seja garantido: o criador precisa utilizar as técnicas de manejo corretamente, os animais devem ter uma alimentação balanceada e instalações apropriadas. Essas são as três condições básicas para obter sucesso no seu novo negócio. Uma das vantagens da criação de ovinos é que eles podem ser mantidos grande parte do tempo em regime de pasto. No entanto, deve-se estar sempre atento à qualidade da forrageira, pois o desempenho dos animais depende de uma boa alimentação.

    Antes de iniciar a criação, o produtor deve verificar qual a raça mais indicada. Por exemplo: se a produção tiver como finalidade obtenção de lã e carne, o ideal é que a temperatura seja mais amena. Para raças que produzem muita lã, o melhor são regiões mais altas e frias. E para raças que possuem pouca lã, o ideal é que vivam em locais mais quentes e secos como as regiões centro-oeste e nordeste.

    As principais raças de ovinos criadas no Brasil, são: Merino Australiano e Ideal (produtoras de lã fina); Corriedale, Romney Marsh e Border Leicester (produtores de carne e lã); Suffolk, Hampshire Down, Ile de France, Texel, Poll Dorset, Santa Inês, Morada Nova e Bergamácia (produtores de carne).

    A estrutura para ovinocultura, deve ter no mínimo 40 metros quadrados, permitindo que os animais circulem. Para que os animais se abriguem da chuva, uma parte deve ser coberta. Um estábulo também sem portas pode ser montado, permitindo que os animais entrem e saiam a vontade.

    Sua reprodução acontece por fecundação do óvulo. O cio da ovelha, acontece geralmente, duas vezes ao ano, no verão e no outono. O ideal, é que se tenha um macho para dez fêmeas.

    Para que a reprodução seja um sucesso, alguns cuidados devem ser tomados, como: a escolha do macho que dará origem ao rebanho e uma análise criteriosa da fêmea. Para uma gestação sem riscos, as ovelhas devem ter mais de um ano de idade.

    Carneiros e ovelhas são animais que se alimentam de pasto, mas podem também ser educados a comer uma ração balanceada. Em ambos os casos, deve-se ter cuidado para o que está sendo ingerido, pois são animais frágeis e podem ser contagiados com verminoses. A partir de 4 meses, eles passam a se alimentar de forma bem distribuída, necessitando apenas que se coloque comida todos os dias.

    É preciso sempre ter disponível água fresca, seja de fonte natural ou de tanques artificiais, e trocada todos os dias.

    Para lhe orientar mais sobre o assunto, o CPT – Centro de produções Técnicas, possui os seguintes cursos: Criação de Ovinos de Corte; Alimentação de Ovinos de Corte; Formação e Manejo de Pastagens para Ovinos; Raças e Cruzamento de Ovinos; Produção Intensiva de Cordeiros; Instalações para Ovinos e outros relacionados.

    Você também pode se interessar pelos seguintes artigos: Ovinos de corte: conheça as principais técnicas de manejo da criação; Ovinos de corte: destaques do negócio para o pecuarista; Carnes de ovinos abrem oportunidades de lucrar mais; Biotecnologia alavanca o melhoramento genético de ovinos.

    Qualquer dúvida, entre em contato conosco.

    Atenciosamente,

    Natália Parzanini Brum

    Juscelino da Rocha Sanches
    16-01-2013

    pretendo iniciar uma criação de ovinos para corte de preferencia cruzamento de dorper com santa ines é aconselhavel ??

    Resposta do Portal Cursos CPT
    16-01-2013

    Olá, Juscelino!

    Ficamos felizes por sua visita e comentário em nosso site.

    A raça Dorper apresenta-se como ótima opção para o cruzamento com raças que possuem menor taxa de ganho de peso e pior conformação e qualidade de carcaça (ex: Santa Inês). A não estacionalidade reprodutiva permite que, inclusive, fêmeas Dorper sejam usadas no sistema de criação. Todavia, devido à grande procura, o custo da aquisição de reprodutores é atualmente elevado, sendo que este fator deve ser minuciosamente avaliado pelo produtor. A escolha de uma nova raça nunca deve ser encarada como solução definitiva para os baixos índices zootécnicos de uma propriedade.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    nadir de souza corcino
    11-01-2013

    Pretendo iniciar uma criação de ovelhas. Qual seria a raça mais indicada para minha região? Tenho uma fêmea da raça Santa Inês, não sei se adapta bem ao clima de Rondônia. Qual seria a área de pastagem para início e quantas cabeças entre machos e fêmeas?

    Resposta do Portal Cursos CPT
    11-01-2013

    Olá, Nadir!

    Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site!

    A criação de ovinos é uma atividade que tem crescido consideravelmente no Brasil nos últimos anos devido à grande demanda do mercado interno pelos produtos fornecidos por esses animais. Antes de iniciar no ramo de criação de ovelhas, é bom estar atento a três questões que são essenciais para que o lucro seja garantido: o criador precisa utilizar as técnicas de manejo corretamente, os animais devem ter uma alimentação balanceada e instalações apropriadas. Essas são as três condições básicas para obter sucesso no seu novo negócio. Uma das vantagens da criação de ovinos é que eles podem ser mantidos grande parte do tempo em regime de pasto. No entanto, deve-se estar sempre atento à qualidade da forrageira, pois o desempenho dos animais depende de uma boa alimentação.

    Antes de iniciar a criação, o produtor deve verificar qual a raça mais indicada. Por exemplo: se a produção tiver como finalidade obtenção de lã e carne, o ideal é que a temperatura seja mais amena. Para raças que produzem muita lã, o melhor são regiões mais altas e frias. E para raças que possuem pouca lã, o ideal é que vivam em locais mais quentes e secos como as regiões centro-oeste e nordeste.

    As principais raças de ovinos criadas no Brasil, são: Merino Australiano e Ideal (produtoras de lã fina); Corriedale, Romney Marsh e Border Leicester (produtores de carne e lã); Suffolk, Hampshire Down, Ile de France, Texel, Poll Dorset, Santa Inês, Morada Nova e Bergamácia (produtores de carne).

    A estrutura para ovinocultura, deve ter no mínimo 40 metros quadrados, permitindo que os animais circulem. Para que os animais se abriguem da chuva, uma parte deve ser coberta. Um estábulo também sem portas pode ser montado, permitindo que os animais entrem e saiam a vontade.

    Sua reprodução acontece por fecundação do óvulo. O cio da ovelha, acontece geralmente, duas vezes ao ano, no verão e no outono. O ideal, é que se tenha um macho para dez fêmeas.

    Para que a reprodução seja um sucesso, alguns cuidados devem ser tomados, como: a escolha do macho que dará origem ao rebanho e uma análise criteriosa da fêmea. Para uma gestação sem riscos, as ovelhas devem ter mais de um ano de idade.

    Carneiros e ovelhas são animais que se alimentam de pasto, mas podem também ser educados a comer uma ração balanceada. Em ambos os casos, deve-se ter cuidado para o que está sendo ingerido, pois são animais frágeis e podem ser contagiados com verminoses. A partir de 4 meses, eles passam a se alimentar de forma bem distribuída, necessitando apenas que se coloque comida todos os dias.

    É preciso sempre ter disponível água fresca, seja de fonte natural ou de tanques artificiais, e trocada todos os dias.

    Para lhe orientar mais sobre o assunto, o CPT – Centro de produções Técnicas, possui os seguintes cursos: Criação de Ovinos de Corte; Alimentação de Ovinos de Corte; Formação e Manejo de Pastagens para Ovinos; Raças e Cruzamento de Ovinos; Produção Intensiva de Cordeiros; Instalações para Ovinos e outros relacionados.

    Você também pode se interessar pelos seguintes artigos: Ovinos de corte: conheça as principais técnicas de manejo da criação; Ovinos de corte: destaques do negócio para o pecuarista; Carnes de ovinos abrem oportunidades de lucrar mais; Biotecnologia alavanca o melhoramento genético de ovinos.

    Qualquer dúvida, entre em contato conosco.

    Atenciosamente,

    Natália Parzanini Brum

    PEDRO JUAREZ REZENDE DE SOUZA
    12-11-2012

    Quero começar uma pequena criação de ovelhas em 05 he, qual seria a melhor raça aqui no Rio Grande do Sul.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    20-11-2012

    Olá Pedro,

    Agradecemos pela sua visita e comentário em nosso site.

    Temos uma série de artigos já desenvolvidos que podem lhe auxiliar em sua dúvida.

    Basta clicar nos links e será automaticamente aos conteúdos.

    Entendendo a criação de ovinos

    Crie ovinos de corte e obtenha sucesso no mercado

    Criação de ovinos, uma atividade de sucesso

    Em caso de maiores dúvidas, entre em contato conosco.

    Atenciosamente,

    Natália Mayrink De Lazzari

    Rodolfo Vidigal
    26-10-2012

    Boa tarde.
    Moro na cidade de Piranga MG, e gostaria de começar uma criação de carneiros para a produção de carne. Gostaria de saber quais são as raças mais indicadas para minha região. Obrigado !

    Resposta do Portal Cursos CPT
    14-11-2012

    Olá Rodolfo,

    Agradecemos pela sua visita e comentário em nosso site.

    O CPT - Centro de Produções Técnicas possui o  Curso Raças e Cruzamentos de Ovinos que lhe orientará perfeitamente no início de sua criação.

    Sugerimos também para maiores esclarecimentos que leia os seguintes artigos:

    Entendendo a criação de ovinos

    Crie ovinos de corte e obtenha sucesso no mercado

    Criação de ovinos, uma atividade de sucesso

    Acompanhe nosso site, que pretendemos em breve desenvolver um artigo com esse tema sugerido por você.

    Em caso de maiores dúvidas, entre novamente em contato conosco.

    Atenciosamente,

    Natália Mayrink De Lazzari

     

    emmanuel phrankleen galdino de oliveira
    28-09-2012

    gostaria que enviasse mais esclarecimentos sobre essas duas raças de ovelhas
    sulfox e cooriedale. Pois pretendo investir como criador desas raças e não tenho experiencia.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    12-11-2012

    Olá Emmanuel,

    Agradecemos pela sua visita e comentário em nosso site.

    Alguns de nossos conteúdos podem lhe orientar a princípio em sua dúvida.

    De qualquer forma as raças específicas mencionadas estão sendo colocadas em nosso planejamento de artigos.

    Basta clicar nos links e será redirecionado às matérias.

    São 13 as raças de ovelhas com boa adaptabilidade no Brasil

    Manejo reprodutivo é determinado pela nutrição e raça das ovelhas

    Acompanhe nossos novos artigos ao longo desse mês.

    Atenciosamente,

    Natália Mayrink De Lazzari

     

    RENATO REZENDE
    21-06-2012

    Gostaria de começar a criar carneiro, moro em Nazareno, região das vertentes. Qual raça devo criar?

    Resposta do Portal Cursos CPT
    23-08-2012

    Olá, Renato!

    Ficamos felizes por sua visita e comentário em nosso site.

    A ovinocultura tem se tornado uma atividade de grande rentabilidade.

    O criador para ter sucesso neste negócio, precisa: oferecer produtos que satisfaçam os gostos mais exigentes; avaliar o custo/benefício da produção e desenvolver um sistema de criação adequado à sua realidade.

    No Brasil, a ovinocultura, além das tradicionais regiões produtoras, Rio Grande do Sul (lã) e Nordeste (carne e pele), vêm expandindo sua criação para os estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e parte de Goiás.

    No campo das vertentes, em Minas Gerais, a criação de ovinos para produção de carne, está em grande crescimento e tem atraído novos produtores.

    A principal raça utilizada para criação é a Santa Inês. Originária do Nordeste, podendo ser encontrada nas pelagens preta, marrom e preta e branca.

    Estes animais, são criados em regime semi-confinado. De dia, pastejam nos piquetes, à noite, dormem em instalações fechadas para fugir do frio e de predadores como cachorros. Sua docilidade facilita o manejo.

    Recomendamos, que procure especialistas em sua região, como a Nuccorte – Núcleo de Criadores de Caprinos e Ovinos da Região do Campo das Vertentes e Zona da Mata, para mais informações a respeito.

    Para saber mais sobre criação de ovinos, CPT – Centro de Produções Técnicas, possui cursos que podem lhe auxiliar: Criação de Ovinos de Corte; Alimentação de Ovinos de Corte.

    Você também pode se interessar pelos seguintes artigos: Especialização na criação de caprinos melhora a qualidade da carne atendendo à demanda do mercado; Cuidados necessários no abate de caprinos.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    mauro santos
    08-04-2012


    Boa tarde.
    Tenho uma pequena propriedade de 30 000 m² na cidade Pilar do Sul. Gostaria de saber qual o clima região, quantos animais são necessários para iniciar uma criação de ovinos da raça Santa Inês e qual o local mais próximo da cidade que eu consigo adquirir as matrizes.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    20-04-2012

    Boa tarde, Mauro!

    Devido ao baixo investimento inicial e à considerável demanda por produtos oriundos de ovinos, sua criação é um negócio bastante lucrativo. Além disso, o manejo dos animais é simples e eles se adaptam a todos os tipos de clima, inclusive ao subtropical, típico da região de Pilar do Sul. A quantidade de ovinos necessária para iniciar a criação vai depender de alguns fatores, como do foco da sua produção (de leite, carne ou lã) e do potencial do mercado consumidor para o qual você fornecerá os produtos. Quanto ao local mais próximo para aquirir as matrizes, você pode pesquisar nos sites de busca da internet, como o Google.

    O CPT – Centro de Produções Técnicas oferece cursos elaborados especialmente para quem tem interesse em criar esse tipo de animal, alguns deles são: Criação de Ovinos de Corte, Montagem de Pequeno Abatedouro e Cortes Comerciais de Ovinos e Instalações para Ovinos. Não deixe de consultar nossos artigos e matérias sobre o tema, pois eles trazem informações mais detalhadas sobre esse empreendimento. Clique e confira: Entendendo a criação de ovinos, Manejo de pastagem na criação de ovinos e Instalações para ovinos, qual é a sua importância?  

    Para mais informações, entre em contato conosco!

    Camila Guimarães Ribeiro


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