Diversas pessoas contribuem para que o vinho seja cada vez mais apreciado e valorizado em todo o mundo. Cada uma delas participa na divulgação dessa bebida, desempenhando as suas funções com responsabilidade e com o prazer que o universo do vinho oferece. Aprenda a diferenciar o Enófilo, do Enólogo e do Sommelier.
- Enófilo
Todo mundo tem a oportunidade de estudar sobre vinhos, apreciar essa bebida e compreender que não existem mistérios nem grandes dificuldades em sua cultura. O vinho não é exclusividade de gente rica, culta, sofisticada ou, muito menos, chata. Portanto, Enófilo é todo aquele que aprecia e valoriza o vinho, interessa pelo assunto, lê, questiona, frequenta confrarias ou encontros de vinhos e que possui diferentes níveis de informação sobre a cultura dessa bebida, sem responsabilidades sobre a sua produção, comercialização ou serviço.
- Enólogo
Enólogo é o profissional que cuida da transformação da uva em vinho, supervisionando todo o processo de produção. Ele trabalha nos vinhedos e na indústria de vinhos, e não nos restaurantes. Nas vinhas, ele analisa os tipos de solo, o método de irrigação, a escolha das mudas e as técnicas de plantio, poda e colheita. Na indústria, esse profissional define as técnicas de vinificação, o tempo de maturação e o momento adequado de colocar o vinho no mercado. Algumas vezes, atua como vendedor, ao assumir a parte de marketing do produto. A sua formação pode ser feita por um curso técnico ou de graduação. Comumente, o Enólogo é formado em Agronomia, com especialização na área, seja no Brasil ou no exterior. A enologia oferece ao profissional formado um vasto campo no mercado: suporte técnico para restaurantes e casas especializadas, crítico em revistas e outras publicações, trabalho em importadoras e grandes empresas do setor e, ainda, no desenvolvimento de vinhos de qualidade em pequenas ou grandes vinícolas.
- Sommelier
A profissão de Sommelier é uma das que mais cresce no mundo e é bastante valorizada. Além das oportunidades de mercado, geradas pelos inúmeros cursos profissionalizantes ofertados nessa área, ela é ideal para o aprofundamento pessoal dos Enófilos interessados. O Sommelier é responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e prova do vinho antes de ser servido ao cliente. É aquele profissional que executa serviços especializados de vinhos e outras bebidas em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados, enotecas e em comissariados de companhias aéreas e marítimas. Entre as principais atividades exigidas de um bom Sommelier podem ser destacadas: a preparação e o serviço do vinho, o armazenamento do produto e a elaboração da carta de vinhos do restaurante. O Sommelier deve possuir o conhecimento não só sobre as características da bebida, mas também de sua correta harmonização. Deve conhecer, ainda, para orientar seus clientes, todo tipo de bebida, e, atualmente, também os charutos fazem parte de suas atribuições. No Brasil, não é necessário diploma para atuar como Sommelier. Entretanto, existe uma lei que regulamenta o exercício da profissão no país: Lei n.12.467, de 26 de agosto de 2011.
Por Silvana Teixeira.
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