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Criação de patos: alimentação, reprodução, postura e instalações

Além das inúmeras aptidões, os patos são bastante resistentes e adaptáveis a todo tipo de clima, mas requerem grande quantidade de alimentos e vermifugação bianual

Criação de patos: alimentação, reprodução, postura e instalações   Artigos CPT

A origem do pato remonta a América do Sul, onde ainda pode ser encontrado em estado selvagem. Esta ave disseminou-se pelo mundo, por volta de 1150, por meio dos colonizadores, e hoje pode ser encontrado em todos os lugares do mundo.

As variedades de pato mais comuns são a branca, a preta, a azulega, ou ainda as mescladas com as três cores, originadas entre os cruzamentos entre as raças. Um único macho pode acasalar com inúmeras fêmeas.

Atualmente, muitos patos são criados para produção de carne e de ovos, outros para produção de penas e plumas, para confeccionar travesseiros. Além das inúmeras aptidões, os patos são bastante resistentes e adaptáveis a todo tipo de clima. Entretanto, requerem grande quantidade de alimentos, pois são muito famintos.

Embora tenham grande resistência física, os patos são susceptíveis a doenças, principalmente a verminoses. Daí a necessidade de vacinação e vermifugação bianual das aves.

No Brasil, as raças de pato preferidas pelos avicultores são a caipira, a Moscovy e a Gigante Alemão. Já os patos selvagens, nativos da fauna brasileira, como o Moschata e o Putrião requerem o registro do Ibama, para que o criador inicie sua criação.

Muito apreciada pelos consumidores brasileiros, a carne de pato, além de conter vitaminas A, B3 e C, contém minerais, como Cálcio, Selênio e Ferro.

Já os ovos de pata contêm nutrientes bastante benéficos para o organismo humano, como carotenoides, albumina e vitamina B12, atuando na visão, no cérebro e nos músculos.


Valor nutricional em 100 g de carne de pato:


Calorias: 159 Kcal ;
Lipídios: 8,2 g;
Proteínas: 21,4 g;
Cálcio: 10 mg;
Sódio: 74 mg;
Ferro 2,3 mg;
Fósforo: 240 mg;
Potássio: 271 mg.


Valor nutricional em um ovo (144 g):


Calorias: 175 Kcal
Carboidratos: 1,2 g
Proteínas: 12,6 g
Vitamina A: 650 UI
Vitamina B12: 5,1 mcg
Vitamina B5: 1,8 mg
Vitamina E: 1,3 mg
Cálcio: 60 mg
Sódio: 138 mg
Ferro: 3,6 mg
Fósforo: 208 mg
Magnésio: 16 mg
Selênio: 36.9 mcg
Potássio: 210 mg

Alimentação dos patos


Para que os patos ganhem peso e cresçam saudáveis, inicialmente deve-se ministrar a ração peletizada (patinhos de 14 dias).

Dos 15 aos 35 dias de vida, poderá ser fornecida aos patos a ração comercial de crescimento. Já dos 35 ao abate, o avicultor poderá oferecer a ração de engorda. Se possível, também ministrar a ração especial, formulada especialmente para o consumo dos patos.

E um detalhe importantíssimo: os comedouros devem estar sempre abastecidos com ração. Só retirá-la 8 horas antes do abate da ave. Seguindo esses procedimentos, após 60 dias de vida, os patos chegam aos 4,5 kg.

Observação:
O avicultor deverá fornecer aos patos água à vontade, fresca e de boa qualidade.


Reprodução do plantel


Após a reprodução, o período de incubação dos ovos da pata dura em em torno de 30 dias. Após os 15 dias de vida, os patinhos devem ser vacinados e vermifugados, para preveni-los de doenças e principalmente verminoses, muito comum entre os patos.

Quanto ao acasalamento entre machos e fêmeas, isso ocorre de forma autônoma, por isso, na época de reprodução, as aves devem ser criadas soltas, para estimular a sua reprodução. Além disso, quando criados livremente os patos, grandes glutões, alimentam-se bem, gerando, assim, filhotes mais fortes e com bom ganho de peso para a venda.

Após 2 meses de nascimento, os patinhos são separados entre fêmeas (postura) e machos (reprodutores), recebendo vacinas contra a doença Newcastle. O retante do plantel é destinado para o consumo, vendidos vivos ou abatidos. Nesta idade, os patos alcançam de 2,5 a 3 kg, após o abate e o preparo da carne.


Postura das patas


Da postura anual das patas, surgem de 60 a 100 ovos. Entretanto, na Primavera, a postura aumenta, período em que as patas botam de 15 a 20 ovos.

Como já dissemos, a incubação dos ovos ocorre em 30 dias, quando nascem os patinhos. Estes, ao nascerem, devem ser transferidos para as criadeiras e permanecer nelas por 30 dias.


Instalações da criação


Para a criação de patos, é necessário um galpão em torno de 10 m de largura por 20 a 200 m de comprimento. Tudo depende da quantidade de aves por m².

Quanto à altura dos galpões, são necessários 4 m, em regiões com clima quente, e 3 m, se o clima for ameno.

Da mesma forma, deve-se ter cuidado em relação à posição do galpão para evitar o excesso de exposição das aves ao sol, o que poderá causar a morte dos patos. Por isso, o galpão deverá possuir uma área constantemente sombreada, para o conforto das aves.


Conheça mais sobre criação de aves, acessando os Cursos CPT, da área Avicultura.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Meio Século de Aprendizagens, Aves Ipeuna, Novo Negócio e USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

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Comentários

António S Kapewa

17 de mar. de 2024

Olá,gostei muito deste conteúdo.Mas gostaria de aprender a fazer ração caseira e também aprender a fazer uma chocadeira caseira.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de mar. de 2024

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sergio jose valoi

9 de jan. de 2024

Boa noite pessoal, eu sou de mocambique, gostaria de saber o que posso faser pra evitar a morte em massa dos patinhos recem nascidos.

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de jan. de 2024

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Nelson Arnança

21 de dez. de 2023

Gostei tanto da informação pós pretendo iniciar com uma criação de patos

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de dez. de 2023

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Wildes Ernesto Matlombe

13 de dez. de 2023

Quantos ovos os patos põem????

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14 de dez. de 2023

Olá, Wildes Ernesto Matlombe ! Como vai?

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Isaías

16 de nov. de 2023

Boa página

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16 de nov. de 2023

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JOAQUIM DANIEL DIMANDE

4 de nov. de 2023

Boa noite, desculpe gostaria de saber qual é o tipo de ração quê posso dar os patos para terem peso maior??

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de nov. de 2023

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Manuel Sebastião Susso

7 de ago. de 2023

Boa tarde caríssimos. eu vivo em Angola, tenho uma grande paixão na criação de patos. Gostaria desde já que me orientassem os cuidados a tomar, quanto ao processo de criação.

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de ago. de 2023


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Nercio Fernando Pondja

23 de mar. de 2023

Bom dia... gostei muito de ler o vosso artigo esta bem explicado.. tenho mais uma duvida... as patas kando comecarem a pôr ovos é necessário k o macho continue a cruzar com elas até ao último ovo? Ou tenho k separa los?

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de abr. de 2023

Olá, Nercio! Tudo bem?

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Fico feliz por ter gostado do nosso conteúdo!

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JORGE LUIZ MARTINS

3 de mar. de 2023

Queria informação de como manter uma criação de patas para produção de ovos e carne. Mas queria também ter informações sobre como sabemos das doenças da pata e dos filhotes, e o que temos para fazer a aplicação dos remédios e vermifugar as áreas e em quanto tempo se faz a aplicação.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de out. de 2023

Olá,  Jorge Luiz Martins! Como vai?

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Márcia Remane

22 de dez. de 2022

Bom dia... gostei muito de ler o vosso artigo esta bem explicado.. tenho mais uma duvida... as patas kando comecarem a pôr ovos é necessário k o macho continue a cruzar com elas até ao último ovo? Ou tenho k separa los?

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de dez. de 2022

Olá, Márcia! Como vai?

Fico feliz que tenha gostado do nosso conteúdo!

Verifiquei no meu sistema que uma de nossas consultoras já entrou em contato com você.

Agradeço o seu contato e precisando estou a disposição.

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