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Capivara: instalações para o sistema semi-intensivo de criação

Áreas abandonadas de propriedades agrícolas, também chamadas de "marginais", dotadas de pelo menos um lago ou açude, vegetação arbórea ou arbustiva, são excelentes para a criação de capivaras

Capivara: instalações para o sistema semi-intensivo de criação

 

Em geral, observa-se, na maior parte das propriedades agrícolas, áreas abandonadas consideradas “marginais”. Caso essa área apresente um lago ou açude com superfície de pelo menos 100 m2 e vegetação arbórea e, ou arbustiva, provavelmente, ela é apta para uma criação de capivaras em manejo semi-intensivo.


Cercamento da área
O cercamento é feito com tela de alambrado sustentada por postes de concreto ou de madeira a cada três metros. A tela de alambrado deve ter malha de 2,5 a 3 polegadas, 1,50 m de altura e é feita com arame galvanizado fio 10 ou 12.


Baldrame
Na base da tela de alambrado é aconselhável construir um baldrame. Trata-se de uma viga de concreto rente ao chão na qual a tela é presa, que confere maior durabilidade ao alambrado e dificulta, e muito, as fugas por baixo da tela, que são comuns.

Uma alternativa mais econômica ao baldrame é passar dois fios (a 20 cm do solo e distanciados um do outro também em 20 cm) eletrificados por aparelho apropriado, tanto por dentro como por fora da tela.

Isso ajuda evitar a fuga dos animais e a entrada de animais estranhos à criação, como cachorros.

Nessas áreas, são introduzidos e mantidos os animais reprodutores e também é onde ocorre o nascimento, o crescimento e a engorda dos filhotes nascidos na criação.


Qualidade da água no criadouro

A água do açude ou lago existente dentro do criadouro deve ser de boa qualidade e perene.

Preferencialmente, proveniente de nascentes localizadas dentro da propriedade, isenta de impurezas e produtos químicos o que permite ser consumida diretamente pelos animais.


Associação da criação de capivaras com outras espécies
Pode-se associar a criação de capivaras com piscicultura, com espécies de peixes menos exigentes quanto à qualidade da água como tilápia e carpa.


Cevas
Na área de criação, é necessário construir um ou mais locais denominados cevas. Elas têm de 40 m2 a 100 m2 e são cercadas com tela de alambrado de 1,70 m de altura e malha de 2,5 polegadas e dotadas com portas do tipo guilhotina.

Na ceva, é fornecido o sal mineralizado, milho em grão ou ração em comedouros cobertos, e isto faz com que as capivaras se habituem a frequentar o local, o que permite maior facilidade para a captura.

O número de cevas e o seu tamanho dependem do número de animais da criação e por sua vez esse número vai depender do tamanho da área e da capacidade de produção de alimento (capim) para os animais aí confinados.

Em média, áreas de três hectares comportam até 30 reprodutores.

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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Roberto N da Gama

24 de jun. de 2014

Gostaria de receber informação referente aos materiais criação javali

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de jun. de 2014

Olá, Roberto!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre criação de javali.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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