Não existem dúvidas quanto à influência do confinamento na qualidade da carne: a maciez, a suculência, a cor, o odor, e o sabor da carne caprina e ovina são atributos que estão diretamente relacionados com a satisfação do consumidor. Considerando que cordeiros terminados em confinamento são abatidos em idade precoce (cinco a seis meses), sua carne ainda apresenta todas as características organolépticas e sensoriais desejáveis em uma carne de elevada qualidade. Nessa idade, a carne apresenta-se da seguinte maneira:
- Coloração rosada viva;
- Elevado índice de maciez;
- Sabor inigualável; e
- Moderado nível de gordura, suficiente para garantir uma leve cobertura da carcaça e a adequada marmorização.
Enumeram-se as seguintes vantagens do confinamento de animais jovens:
- Reduz a idade de abate de 10 a 12 meses para cinco a seis meses;
- Disponibiliza a forragem das pastagens para as demais categorias animais do rebanho;
- Agiliza o retorno do capital aplicado;
- Permite a produção de carne de boa qualidade, também na época de carência alimentar;
- Resulta na produção de pele de primeira categoria;
- Assegura mercado para os produtos carne e pele;
- Resulta em aumento da produtividade e renda da propriedade.
Sendo assim, a criação de cordeiros em confinamento com vistas à prepará-los para o abate em idade precoce permite a produção de carcaças de boa qualidade na época de abate, razão pela qual tem causado boas expectativas ao longo da cadeia produtiva. Curiosidade mais que interessante é o fato de essa prática poder ser utilizada em todas as regiões criadoras de ovinos e caprinos do País.
Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT, da área Criação de Ovinos, entre eles o Curso Produção Intensiva de Cordeiros, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.
Saiba mais sobre o assunto, acessando os artigos abaixo:
Cordeiros - o desmame tem grande importância para um sistema de criação de qualidade
Cordeiros - uma boa alimentação tem forte influência no crescimento e desenvolvimento animal
Cordeiros - o fornecimento de grãos inteiros diminuem os custos de alimentação
Por Silvana Teixeira
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.