Atualmente, produzir mudas de pessegueiro por enxertia é, sem dúvida, a melhor maneira de se obter plantas com alta capacidade produtiva. Já foi a época em que os fruticultores plantavam a semente de pêssego diretamente no solo. Com o passar dos anos e os avanços na fruticultura, descobriu-se que as mudas de pêssego se desenvolvem mais rapidamente quando obtidas de enxertos. Além disso, as mudas de pessegueiro crescem com muito mais força e vitalidade.
Afinal, uma boa muda de pêssego é o sucesso do produtor rural. Para isso, a fruticultura moderna sempre vem aprimorando técnicas agrícolas que possibilitem a produção de pêssegos de qualidade com o mínimo de investimento do fruticultor.
Um exemplo disso são os enxertos. Originados da planta-mãe, trazem as mesmas características do pessegueiro-matriz, pois são os seus clones. Dessa forma, o fruticultor terá certeza de que o seu desenvolvimento será rápido e pleno, assim como ocorreu com a planta original.
Segundo o professor especialista Francisco Ramos da Fonseca, do Curso CPT Produção de Pêssego, no Brasil, há enxertos de pêssego com alta produtividade, que geram frutos tipo conserva e sementes de pêssego com grande capacidade germinativa.
Mas como produzir mudas de pêssego por enxertia?
- Primeiramente, selecione os melhores pêssegos.
- Retire os caroços dos frutos, cuidadosamente, e limpe-os bem. Não deixe nenhum indício de polpa no caroço. Isso facilita o processo de fermentação, o que prejudica a sua germinação.
- Disponha os caroços em um lugar sombreado e umedeça-os bem.
- Repita o processo por alguns dias. Isso facilita bastante a retirada da polpa.
- Após esse processo, outro se inicia: a germinação dos caroços de pêssego. Para que os caroços germinem, é necessário submetê-los a frio artificial.
- As sementes de pêssego devem ser levadas à geladeira, mas devem ser umedecidas, para que o frio desempenhe sua plena ação. Antes disso, deixe os caroços na água por 24 horas.
- Para manter a umidade dos caroços, embrulhe-os em jornal ou papel-toalha umedecido e disponha-os em um saco plástico.
- Em seguida, leve-os à geladeira, por volta de seis meses, até o final do inverno.
- Nesse momento, retire-os da geladeira e plante-os em substrato feito na propriedade ou comercial (próprio para frutas e hortaliças).
- Após mais seis meses, a planta estará bem desenvolvida, pronta para receber o enxerto, esta planta passa a receber o nome de porta-enxerto, pois ela que irá receber o enxerto.
- Antes da enxertia, retire todas as folhas e galhos da base do porta-enxerto (em torno de 30 cm).
- Escolha uma gema bem saudável e inchada, retirada da planta-mãe. É ela que será inserida no porta-enxerto que está sendo preparada para a enxertia. Para a retirada da gema, deverá ser utilizado o canivete de enxertia.
- No porta-enxerto, faça um corte na casca do caule, no formato de T invertido. O corte deve ser feito na casca, superficialmente, a uns 20 cm da base do porta-enxerto.
- Insira na incisão a gema extraída da planta-mãe e envolva com uma tira de plástico (saquinho de farinha, fubá ou similar).
- Em seguida, dobre a copa da planta para dar a ela meia-vida. Ou seja, para que os nutrientes sejam levados para a gema e não para o ápice da planta.
- Em poucos dias, a gema terá germinado (10 a 15 cm de altura).
- Assim que isso ocorrer, faça um corte em bisel acima da parte germinada da planta.
- Por fim, retire a tirinha de plástico, para que não haja enforcamento da muda.
- Após seis meses, a muda de pessegueiro estará pronta para ir ao campo.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: Globo Rural.
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Comentários
Anna
24 de nov. de 2016Gosto muito dessa ramo da agricultura...
Resposta do Portal Cursos CPT
25 de nov. de 2016Olá Anna,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Realmente é um segmento muito interesante.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos