Você resolveu convidar seus amigos para uma noite de queijos e vinhos, mas não sabe qual queijo escolher nem como servi-lo. Para tornar sua recepção um show, vamos ensinar como montar uma tábua de frios bonita e saborosa para fugir do trivial. Seus convidados ficarão boquiabertos com a apresentação dos queijos e frios, como salaminho e pepperoni.
Use a criatividade e o bom gosto. Você poderá substituir alguns itens! Fica a seu critério! Mas escolha ingredientes de alto nível. Para mesclar os sabores, escolha carnes picantes, defumadas e com ervas. Quanto aos queijos, mescle os mais suaves com os mais fortes, os do tipo Frescal com os maturados.
Quando for comprar os frios, peça para cortá-los bem fininhos. Comece da borda da tábua para o centro, lembrando de dobrar as carnes ao meio, sobrepondo uma sobre a outra (das mais escuras para as mais claras). Termine com os queijos (em cubinhos e em fatias finas).
Você também pode servir pão italiano ou torradinhas (para acompanhar patês, ou mesmo os frios). Para dar um toque ainda mais especial, frutas, como uvas, damascos e/ou cerejas, também são bem-vindas para compor a tábua de frios.
Em uma vasilha à parte, arrume as fatias de pão italiano e as torradinhas. Em volta, coloque potinhos de patês (gorgonzola e tomate seco).
Sirva com vinho Merlot ou Cabernet Sauvignon.
Sugestão de frios para a tábua:
150 g de Queijo do Reino em cubinhos;
150 g de Queijo Provolone em fatias finas;
150 g de Queijo Gouda em cubinhos;
100 g de Queijo Minas em cubinhos, temperado com ervas finas e alho crocante;
150 gramas de Pepperoni em fatias finas;
100 gramas de Presunto Parma em fatias finas;
100 gramas de Língua de Boi Defumada em fatias bem finas;
100 gramas de Copa em fatias bem fininhas;
Uvas e damascos a gosto.
Patê de gorgonzola com maionese de leite
Ingredientes:
½ xícara (chá) leite bem gelado;
1 dente de alho amassado;
½ colher (sopa) mostarda;
1 colher (sopa) suco de limão;
2 colheres (sopa) salsinha picadinha;
1 colher (café) sal;
1 xícara (chá) óleo de girassol (aproximadamente);
150 g de gorgonzola amassado.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite bem gelado, o alho, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e o sal. Sem parar de bater, vá jogando o fio de óleo no centro da mistura que está batendo, até dar o ponto de maionese. O óleo que dá o ponto (quando o centro da mistura fecha, a maionese está no ponto certo). Desligue o liquidificador e misture o gorgonzola amassado com um garfo. Voilá! Está pronto o seu delicioso patê de gorgonzola com maionese de leite.
Observação: Se você quiser fazer patê de tomate seco, substitua o gorgonzola pelo tomate bem picadinho. A maionese de leite é base para todo tipo de patês.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: Tatiana, um simples vaso (com adaptações).
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