Tão consumida quanto a carne bovina, a carne de frango é a carne de ave mais utilizada na culinária em todo o mundo e está presente nas mais saborosas receitas. Assim como os peixes, ela possui baixo teor de gordura, característica esta extremamente saudável ao organismo, principalmente quando consumida assada e sem a pele. Quando defumada, então, é ingrediente indispensável à preparações diversas, devido ao fato de ser muito fácil de desfiar, macia e não necessitar de maiores temperos. Além disto, pode ser servida à temperatura ambiente ou ligeiramente aquecida. Deu água na boca? Então aprenda a preparar o seu próprio frango inteiro defumado. Siga as instruções abaixo e prepare-se para os elogios.
Frango inteiro defumado: aprenda fazer
. Material necessário para a preparação do frango inteiro defumado
1 garfo;
Barbante;
Papel manteiga ou papel celofane transparente; e
1 grampeador.
. Ingredientes para o frango
22 g de sal, por quilo;
1 g por quilo de noz moscada,
1 g por quilo de pimenta do reino branca;
1 g por quilo de pimenta malagueta.
Obs.: A pimenta malagueta deve ser batida no liquidificador, antes de ser pesada.
Como temperar o frango
1- Misture os temperos entre si antes de temperar a carne. O tempero deve ficar bem homogêneo, para não ficarem pedaços de pimenta;
2- Depois de misturar esses ingredientes, prepare as carnes para receber o tempero.
3- Com a ajuda do garfo, fure a carne do frango de dentro para fora. Nunca de fora para dentro.
4- Massageie o tempero o máximo possível.
5- Leve o frango temperado para a câmara fria e deixe por 12 horas, em repouso.
6- Passadas as 12 horas na câmara fria, prepare o frango para levar ao defumador.
Obs.: Nunca fure o frango por fora, para não danificar a pele. Se a pele for danificada, quando o frango for levado para o defumador vai ressecar e a pele vai rasgar.
Como preparar o frango inteiro para ir ao defumador
1- Com a ajuda do barbante, amarre o frango. Esse procedimento é necessário para que ele fique firme no defumador e não caia. Assim, o amarrio irá dar firmeza na peça, evitando que as asas e as coxas fiquem bambas e distantes do resto do corpo.
2- O próximo passo, antes de levar o frango ao defumador, é fazer um saco em que caiba a peça. É importante que o saco não seja muito apertado. O objetivo de embrulhar o frango inteiro antes de levá-lo para o defumador é para que ele tenha um primeiro cozimento. Se não o embrulhar, durante a defumação aparecerá uma película na superfície da carne que não deixará o calor penetrar. Com isso, o interior da peça ficará cru.
3- Dobrar o papel (celofane ou manteiga) ao meio. Dobre as beiradas e grampeie.
1- Leve o frango inteiro ensacado para o defumador e deixe-o lá por quatro horas.
2- Passado esse período, retire o frango inteiro do papel e deixe-o no defumador por mais duas horas.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Aparecida Regina Massini Corrente
3 de dez. de 2020Boa tarde Gostaria de fazer o curso caso seja online
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4 de dez. de 2020Olá, Aparecida!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos.
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Atenciosamente,
Lidiane Lisboa
Harlens
17 de set. de 2019Gostaria de saber sobre defumação de frangos
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18 de set. de 2019Olá Harlens,
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Ficamos felizes pelo seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso de defumação.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Cesar
18 de set. de 2018Nas primeiras horas que ele tá ensacado tem a necessidade de ter fumaça? Ou pode só manter a temperatura durante esse tempo e soltar a fumaça somente nas últimas 2 horas? Qual temperatura ideal?
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19 de set. de 2018Olá Cesar,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Você pode sim.
Defumação quente significa que o processo ocorrerá em temperatura superior a 65 graus dentro do defumador. A temperatura recomendada é de 82 graus para linguiças(pois contém muita gordura) e 93 graus para pedaços inteiros de carne, mas é possível variar de acordo com suas necessidades ou especificidades de produtos. A regra geral é manter a defumação até que a temperatura interna da carne esteja entre 65 e 71 graus
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
ailton dos santos alves
5 de abr. de 2017amei como preparar o frango defumado comi uma vez em uma festa e amei. Eu acho que todo fim de semana em casa deveria ter frango defumado.
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6 de abr. de 2017Olá Ailton,
Ficamos felizes que tenha gostado da nossa matéia.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos