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Como fazer arepas

Uma deliciosa receita à base de milho servida com recheio de queijo, ideal para qualquer refeição

Receita de arepas     CPT

Você já ouviu falar da arepa? É um típico alimento de países andinos, como Venezuela e Colômbia. A base desse prato é a farinha de milho, um cereal cultivado pelos índios, antes mesmo da chegada dos colonizadores. Na América Andina, assim como no Brasil, é muito comum que a gastronomia receba forte influência indígena, portanto há muitos alimentos preparados com milho.

É muito comum que as arepas sejam servidas em qualquer uma das refeições diárias, seja como prato principal ou acompanhamento. O formato desses bolinhos lembra o de um pão cilíndrico, que pode receber vários tipos de recheios, entre eles o de queijo. Ele pode ser colocado dentro do pão ou em cima.

As arepas estão entre as receitas com milho apreciadas em nosso país. Que tal testar essa delícia? Com a aproximação das festividades juninas, ela pode complementar as opções de produtos vendidos em quermesses ou feiras agropecuárias, eventos caracterizados pela presença de comidas tradicionais feitas com milho. Confira o passo a passo de como fazer arepas, sugerido pelo curso Processamento de Milho Verde, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Como fazer arepas


Ingredientes

10 espigas de milho verde;
Folhas de bananeira;
1/2kg de queijo mussarela ralado;
Sal a gosto.

Preparo

Corte os grãos bem rente às espigas. Triture-os no moinho de cereais. Se a massa estiver muito líquida, deixe-a um pouco em um escorredor de macarrão. Acrescente sal à massa e misture bem. Aqueça a chapa. Coloque um pouco de massa dentro de uma tigela, apertando bem para dar forma e vertê-la sobre um pedaço de folha de bananeira. Coloque a folha com a massa para grelhar sobre a chapa quente.

Quando estiver grelhada, vire a arepa, colocando-a sobre uma nova folha de bananeira, até ficar grelhada de ambos os lados. Sirva as arepas com queijo picado ou ralado sobre elas, ou pode recheá-las com o queijo. Pode ser servida, também, com manteiga. As arepas são ideais para acompanhar o café da manhã e lanches. Rendimento: 8 a 10 porções.

Observação

As folhas de bananeira devem ser lavadas e imersas em solução a 200ppm de cloro ativo, por 10 min, para higienizar.

As folhas de bananeira têm as seguintes funções:


– Grelhar uniformemente as arepas de ambos os lados;
– Evitar a manipulação excessiva das arepas;
– Evitar que a massa fique aderida à chapa quente;
– Transmitir um aroma especial ao produto;
– Dar uma aparência artesanal ao produto.

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Por Luci Silva.

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