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Como desidratar banana para a produção de banana-passa

O processamento de banana para a produção de banana-passa desidratada é simples, entretanto, deve-se seguir várias etapas para que se possa obter um produto final de boa qualidade

Como desidratar banana para a produção de banana-passa   Artigos Cursos CPT
 

A banana desidratada apresenta uma boa aceitação pelos consumidores não apenas devido ao seu valor nutricional, mas também pelo seu aroma e sabor.

É um alimento altamente energético, com cerca de 300 calorias por 100 g de produto, sendo facilmente assimilável, constituindo uma fonte de energia ativa.

Segundo alguns estudos do ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos), 125 g de banana seca, por dia, bastariam para cobrir um quarto das necessidades alimentícias de um menino de dez anos, em valor energético, glícides, magnésio e outros importantes nutrientes.

De acordo com Pedro Luis Santos Meloni, professor do Curso CPT Como Montar uma Pequena Fábrica de Frutas Desidratadas, "O processamento de banana para a produção de banana-passa desidratada é simples, entretanto, deve-se seguir várias etapas para que se possa obter um produto final de boa qualidade."

Tipo ideal de banana para a desidratação


 A banana nanica é a mais recomendada para ser desidratada, mas é possível obter um bom produto com banana prata e ouro.

No caso específico da banana nanica, o ponto de maturação ideal é quando a casca apresenta pequenas manchas pardas em toda sua superfície, ou seja, deve estar bem madura.

As bananas com tamanho menor ou de segunda são as mais recomendadas para o processo de secagem, pois secam mais rápido e têm valor comercial mais baixo.

Lavagem da banana para a desidratação


A lavagem das bananas deve passar por três estágios.

I- Mergulha-se as bananas em concentração de cloro - 50 mg/L de água - por 30 min.
II- Mergulha-se as bananas em concentração de cloro - 20 mg/L de água - por 10 min. Ao passar do segundo para o terceiro banho, as bananas já devem ser despencadas.
III- Lava-se as bananas em água, sem a adição de cloro complementar.

Descascamento da banana para a desidratação


O descascamento é realizado manualmente e as partes estragadas ou escurecidas devem ser retiradas com o auxílio de facas de aço inoxidável. Tenha o cuidado de não quebrá-las.

À medida que forem descascadas, coloque-as em uma bacia para que posteriormente seja retirado o mesocarpo.

Retirada do mesocarpo da banana


O mesocarpo é uma fina película que recobre a banana e deve ser retirado para que o produto final fique com uma boa aparência. Se não for retirado, a banana-passa fica com uma aparência ruim (cor esbranquiçada).

Para retirar o mesocarpo, coloque as bananas numa vasilha com água a 75o C e aguarde 5 minutos e, em seguida, lave em água, à temperatura ambiente.

Desidratação da banana


Imediatamente após a retirada do mesocarpo, as bananas devem ser distribuídas sobre as bandejas de secagem. A temperatura do ar de secagem do desidratador deve ser ajustada para 65°C e as bandejas devem ser giradas de 180° a cada 4 ou 6 horas para que se reduza o tempo de secagem e se obtenha um teor de umidade final uniforme.

O tempo total de secagem das bananas depende do seu diâmetro, ponto de maturação e consequentemente do teor de açúcar, podendo variar entre 18 a 30 h. Outro fator de extrema influência no tempo de secagem é o tipo de secador utilizado e suas características de projeto.

Concluído o processo de desidratação, deve-se desligar o sistema de aquecimento de ar do secador e deixar apenas o ventilador ligado, até que o produto atinja a temperatura ambiente. Caso algumas frutas apresentem uma umidade residual acima do limite estabelecido, separe-as das demais, e coloque-as novamente no desidratador.

É importante lembrar que em uma banana com teor de umidade acima do desejado pode iniciar o crescimento de microrganismos e assim contaminar todo um lote.

Condicionamento e empacotamento da banana desidratada


O condicionamento consiste em embalar as bananas secas em sacos de polietileno com capacidade para 5 a 10 kg e estocá-las por 10 a 15 dias em local seco, arejado e protegido da luz.

O objetivo desta etapa do processo é permitir que a umidade entre as frutas embaladas atinja o equilíbrio. Antes do empacotamento, a banana-passa deve ser inspecionada com o objetivo de retirar as pontas mais duras e escurecida.

As bananas podem ser embaladas com filme plástico de PVC ou em papel celofane com capacidade para 100 ou 200 g ou em potes plásticos de polipropileno com selo e tampa.

Prazo de validade da banana desidratada


Seguindo-se todos os procedimentos informados o prazo de validade para a banana-passa é de 6 meses.

Gostou do assunto? Quer saber mais sobre o Curso CPT? Assista ao vídeo abaixo:



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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Marcio de Freitas Lima

24 de mai. de 2023

Olá bom dia trabalho no forno secador de bananas queria mais dicas

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai. de 2023

Olá, Marcio de Freitas Lima! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Orlando Cuane

10 de ago. de 2022

O conteúdo é ótimo, qui até pretendo colocar em prática para meu projecto de monografia e também transmitir essa prática para os comerciantes desta fruta

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de ago. de 2022

Olá, Orlando! Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online

No link a seguir você também encontra informações sobre os cursos da empresa... https://www.cpt.com.br/

Você pode ligar na central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato.

 Abraços!!

Karina Theodoro

TELMA APARECIDA KACINSKAS

11 de out. de 2021

tenho fruta banana no quintal de casa, quero fazer bananas passa. Mas não tenho desidratador. Existe modo mais fácil>

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de dez. de 2021

Olá, Telma! Como vai?

Agradecemos sua visita em nosso site! 

Existem outros meios, como forno elétrico e sol. Recomendamos que você pesquise mais a fundo sobre eles.

Atenciosamente, 

Lorena Tolomelli. 

 

selete sampaio nogueira da silva

7 de jul. de 2021

EU QUero muito fazer o curso de desidratação com vocês.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de jul. de 2021

Olá, Selete

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Uiliam santo

3 de abr. de 2019

Eu gostei muito das dicas e do conteúdo, me ajudou bastante.

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de abr. de 2019

Olá Uiliam,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Vera

22 de dez. de 2018

Gostaria de receber maiores informações sobre os cursos.

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de dez. de 2018

Olá Vera,

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos nossos cursos.

Atenciosamente,

Victor Sampaio

IVA ORTIZ

20 de dez. de 2017

Gostaria do curso de desidratacao devfrutad mas gostaria de saber como montar o local para desidratacao e os equipamentos necessariosm

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de dez. de 2017

Olá, Iva.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. No Curso você encontrará essas informações. Nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

nereu nicolodi

26 de jul. de 2017

pois vejo bom aproveitamentos nao gosto de ver alimento jogado fora

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de jul. de 2017

Olá, Nereu.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Ailton Lima

2 de mar. de 2017

Pretendo iniciar uma plantação de banana em cinco hectares, tenho a terra,água e gostaria de maiores informações.

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de mar. de 2017

Olá Ailton,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui o Curso a Distância de Produção de Banana que poderá ser de grande ajuda.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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