A cozinha mexicana sofre bastante influencia da culinária espanhola e árabe. Além de ser incrivelmente simples, a culinária do México é extremamente rica, o que nos permite encontrar em um mesmo prato inúmeras variantes: à maneira asteca, à maneira dos soldados espanhóis, à maneira dos mouros, e assim por diante. Os mexicanos usam e abusam de uma gama enorme de cores e sabores, encantando a todos que amam a boa culinária. Além disso, a comida mexicana não é cara, pelo contrário, ela pode inclusive concorrer com inúmeros banquetes e a preços bem singelos.
“A gastronomia mexicana é rica, elaborada e carregada de sabores, tendo como ingredientes básicos o milho, adorado pelos indígenas; o chili (pimentas), com mais de 100 variedades; e o feijão, sob diferentes formas em todas as grandes produções gastronômicas”, afirma o professor Rosny Gerdes Filho, do Curso de Cozinha Internacional – Parte I, elaborado pelo Centro de Produções Técnicas (CPT).
Os mexicanos adoram passar horas na cozinha a preparar os seus básicos princípios gastronômicos, cozinhando a carne por longos períodos, fazendo-a sofrer cocção, durante horas, antes de incorporá-la aos coloridos e saborosos legumes, molhos picantes ou, às vezes, achocolatados.
Tradicionalmente, os mexicanos fazem quatro refeições por dia: a começar pelo almuerzo, que compreende algo mais ligeiro, à base de confeitarias, café ou chocolate, e o suco de laranja. Isso ocorre por volta das 7 h. Mais próximo do final da manhã, há a merienda, quando degustam os huevos rancheros, as omeletes ou carnes grelhadas.
Por volta das 14 h, todos se reúnem para a a principal refeição do dia, quando uma dezena de pratos é servida, entre eles sopas, sopas secas, arroz, carnes, peixes ou frango, sobremesas, café acompanhado de bolinhos e omeletes de milho. Após esse banquete, eles se permitem à célebre siesta.
Já a cena, ou seja, o jantar, versão mais leve da comida, tinha o costume de começar às 21 h e prolongar-se até à meia-noite. Entretanto, com as mudanças modernas na sociedade mexicana, principalmente nos grandes centros metropolitanos, o hábito de comer, reunir-se e conversar foi desaparecendo. Por isso, atualmente, essa referida refeição é realizada às 20 h e não tem uma grande importância como antes.
Quanto aos ingredientes típicos da cozinha mexicana, os principais são o cacto e o chili (pimenta mexicana). Estes são facilmente encontrados in natura nas inúmeras barraquinhas pelas praças e feiras das cidades e também nos restaurantes. O chili é um tempero mais básico que o sal e é servido até com chocolate. Já o cacto é também utilizado nos pratos ou em forma de sucos.
Outro item indispensável é a tequila. Feita de cacto, o maguey tequilero origina um suco que, ao ser fermentado, forma o pulque, um vinho muito gostoso que, depois de destilado, torna-se a tequila.
Com o passar do tempo, os costumes alimentares do povo mexicano se adaptaram, pouco a pouco, ao ritmo de vida da sociedade moderna.
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Por Andréa Oliveira.
Acesse os links abaixo e conheça mais sobre comida mexicana e suas deliciosas receitas:
Receita de Ropa Vieja Com Tacos
Receita de Tex-Mex Chili com Carne
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