De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), carnes processadas e vermelhas devem ser consumidas com moderação, por aumentarem o risco de câncer colorretal. Neste caso, então, consideradas vilãs à saúde. Mas, para contrariar e provar que elas não são tão ruins quanto parece, especialistas brasileiros afirmam que apesar de a recomendação da OMS estar correta, as carnes vermelhas e processadas não devem, sozinhas, carregar tamanha culpa, uma vez que outros fatores são tão responsáveis pelo aumento do risco da doença quanto elas.
“O surgimento do câncer tem fatores genéticos e ambientais, como a alimentação, mas também o cigarro, a obesidade. Não é só comer ou não comer carne”, afirma Fábio Guilherme Campos, professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) e presidente da Sociedade Brasileira de Coloproctologia.
Com isto, vê-se que não é necessário banir permanentemente esses alimentos das nossas refeições. Vale lembrar que a carne vermelha tem alto valor nutritivo e seu consumo está liberado em três refeições por semana. Já a carne processada, pode ser consumida até duas vezes por semana. Além disto, tão importante quanto reduzir a ingestão de carne é ingerir mais legumes, frutas e verduras.
Por Silvana Teixeira.
Fonte: Globo Rural.
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