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Camarões de água doce - fatores indispensáveis para o sucesso da carcinicultura

Entre os fatores indispensáveis à criação de camarão em água doce, destacam-se a temperatura da água e sua qualidade, a topografia do terreno, o tipo de solo, a recria, a reprodução e outros


Entre os fatores considerados indispensáveis à criação de camarão em água doce, destacam-se as condições de temperaturas da água, disponibilidade de água de boa qualidade, situação topográfica, tipo de solo e outros. Além dessas disposições técnicas, as situações logísticas também devem ser consideradas, tais como: estudo de mercado, infraestrutura local, acesso, mão de obra, entre outros. Portanto, para que o investimento tenha sucesso e prosperidade, o produtor deverá se atentar aos seguintes requisitos técnicos:

1- Recria


A recria de camarões em água doce inicia-se a partir do povoamento dos viveiros com pós-larvas (fases iniciais obtidas por meio de um processo de manutenção das larvas em instalações específicas – laboratórios de larvicultura).

2- Reprodução


A reprodução também tem início na água doce. No entanto, as larvas desovadas pelas fêmeas precisam ser mantidas em água salobra durante aproximadamente 40 dias, até que sofram a metamorfose, possibilitando a sua liberação nos viveiros de água doce.

3- Temperatura local


O processo de larvicultura é tecnicamente complexo e está diretamente ligado ao fator temperatura. Portanto, recomenda-se, antes de mais nada, que seja efetuado um levantamento das temperaturas locais mensais, compreendendo o período dos últimos anos, para que se possa conseguir de duas a três safras anuais.

4- Topografia


Com relação à topografia, terrenos com inclinação suave de até 2% são os mais recomendados, por representarem maior economia na construção dos viveiros.

O investimento é calculado de acordo com a estrutura do empreendimento

O investimento é calculado de acordo com a estrutura do empreendimento

5- Solo


Os solos mais aproveitáveis são aqueles com teor de argila entre 30% e 70%. Solos muito arenosos proporcionam excessiva infiltração, dificultando a manutenção da água nos viveiros. Já os solos muito argilosos podem proporcionar rachaduras nas porções emersas dos taludes.

6- Pós-larvas


Embora possa ser conduzido por pequenos produtores, recomenda- se aos iniciantes a compra de pós-larvas de laboratórios comerciais para os primeiros povoamentos dos viveiros de recria.

7- Valores


O investimento é calculado de acordo com a estrutura do empreendimento. O empreendedor, para iniciar esse tipo de negócio, deverá possuir capital suficiente para aplicar nas seguintes etapas:

Instalações e equipamentos: calculado em função da quantidade de hectare de lâmina d’água de projeto.

Custo operacional: varia de acordo com cada quilograma de camarão produzido.

Além disto, é desejável que ele possua um fundo reserva para quitar as contas da empresa até que a mesma forma capital de giro suficiente para arcar com suas próprias despesas.

8- Mercado consumidor


O mercado consumidor é bastante diversificado, podendo-se citar as redes de supermercados, hotéis, restaurantes e lojas especializadas em pescados. Trata-se de um produto nobre, com excelente aceitação nos mercados interno e externo.

9- Mão de obra


Sugere-se a contratação de um funcionário para a manutenção do cultivo, ou seja, para o arraçoamento (feito 1 ou 2 vezes por dia), a biometria (feita uma ou duas vezes por mês), vigilância do viveiro e verificação da temperatura, transparência e do PH da água (feita diariamente).

O camarão de água doce é um produto nobre, com excelente aceitação nos mercados interno e externo

O camarão de água doce é um produto nobre, com excelente aceitação nos mercados interno e externo

10- Equipamentos


Nenhum projeto de carcinicultura pode funcionar sem uma infraestrutura mínima, capaz de atender às necessidades gerais de uma produção, assim como suas peculiaridades. Sendo assim, alguns instrumentos simples são indispensáveis:
- disco de Secchi: medição de transparência da água;
- termômetro: medição da temperatura da água;
- oxímetro: medição do oxigênio dissolvido da água, ou kits para análise química do oxigênio dissolvido;
- phmetro: medição do PH da água;
- redes de pesca: usadas na despesca;
- tarrafas: usadas na biometria (acompanhamento do desenvolvimento em peso e comprimento do animal);
- tela protetora: protege a entrada de predadores e saída de camarões.

11- Produtividade


Os valores de produtividade da atividade variam de acordo com a situação climática regional e com o tipo de sistema de cultivo empregado (monofásico, bifásico ou trifásico).

12 - Valor de venda e faturamento mensal bruto


O valor de venda e o faturamento mensal bruto variam de acordo com o padrão do produto e tipo de mercado (atacado ou varejo).

13- Registro de aquicultor


O criador de camarão deverá solicitar o registro de aquicultor junto ao IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). Para obtenção desse registro, o requerente deverá atender a algumas exigências, entre as quais incluem-se a licença ambiental e a outorga do uso do recurso hídrico. Em alguns estados brasileiros, essas licenças podem ser expedidas diretamente pelo IBAMA.

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Por Silvana Teixeira

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Comentários

Virgílio Ricardo Ferraz Ribeiro de Brito

14 de jun. de 2020

Gostaria de informações sobre criação em viveiros de Tilápia.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jun. de 2020

Olá,Virgílio Ricardo

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área de Criação de tilápias e que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Valdevino de Souza Neto Souza

7 de jun. de 2019

Na realidade, nosso projeto é para criação de camarão marinho. At.

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de jun. de 2019

Olá Valdevino de Souza Neto,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossa empresa também possui o curso sobre a criação de camarões marinhos. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Valdevino de Souza Neto

4 de jun. de 2019

Boa tarde Estamos iniciando o cultivo de camarões marinhos em viveiros escavados. Vocês teriam assuntos inerentes a predadores e como combatê-los? Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de jun. de 2019

Olá Valdevino de Souza Neto,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O site possui diversos artigos artigos específicos sobre a criação de camarão de água doce.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso que será fundamental para o seu sucesso com a criação de camarões.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

waldir desouzajunior

11 de dez. de 2018

gostaria de saber sobre as espécies de maior tamanho e mais produtivas,se são marinhas ou fluviais.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de dez. de 2018

Olá Waldir,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Depende da sua região, do clima, sugerimos que consulte um especialista na área.

Camarão de água doce - Sua produção é de mais de 20kg de camarões por hectare e por ano. 

Camarão marinho -  Uma fazenda semi-intensiva de 20 ha pode alcançar uma produção anual de 150 ton. de camarão.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Jose Ribamar Fernandes Sobrinho

3 de mai. de 2018

Olá, gostaria de saber informações sobre curso a distancia de carcinicultura de água doce, livros e apostila atualizada etc.

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de mai. de 2018

Olá José Ribamar,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo de Camarões de Água Doce.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

José Francisco dos Santos

11 de abr. de 2017

BOA TARDE, GOSTARIA DE SABER QUANDO E ONDE VAI HAVER UM CURSO DE CARCINICULTURA, NA ÁREA DO BAIXO SÃO FRANCISCO

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de abr. de 2017

Olá José Francisco,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo de Camarões de Água Doce.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Sant clair

21 de nov. de 2016

Boa noite gostaria de saber sobre o curso presencial de carcinicultura desde já agradeço a atenção

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de nov. de 2016

Olá Sant Clair,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo de Camarões de Água Doce.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

FREDERICO AUGUSTO BONATI DE OLIVEIRA

16 de out. de 2016

Gostaria de obter informações sobre curso de Carcinicultura em água doce, livros etc. Aguardo contato.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de out. de 2016

Olá Frederico,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo de Camarões de Água Doce.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Ronaldo

16 de abr. de 2016

vocês oferecem cursos presenciais de carcinicultura , quanto o valor e local da realização do referido curso?

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de abr. de 2016

Olá Ronaldo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Cultivo de Camarões de Água Doce.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Alexandro

27 de ago. de 2015

Quanto custa pra fazer o curso de carcinicultura?

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de ago. de 2015

Olá, Alexandro!

Agradecemos seu comentário e visita em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Cultivo de Camarões de Água Doce.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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