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Alimentos congelados: dicas para um congelamento eficiente

Algumas dicas são essenciais para que o congelamento dos alimentos não altere as suas propriedades.

Alimentos congelados: dicas para um congelamento eficiente

Algumas dicas são essenciais para que o congelamento dos alimentos não altere as suas propriedades.

Vejamos:

- Escolher só alimentos de primeira qualidade;
- Congelar alimentos no período da sua safra;
- Não perder tempo (alimentos frescos, de primeira qualidade, devem ser congelados imediatamente);
- Não cozinhar senão no tempo mínimo necessário;
- Esfriar os alimentos antes de congelá-los;
- Embalar convenientemente os alimentos;
- Abrir, o menos possível o seu freezer (não demorar com a porta aberta);
- Não colocar o freezer em local onde bate sol ou perto de forno e fogão;
- Congelar pequenas porções de alimentos (300 – 500 g), pois assim se congelam mais rapidamente.

Alguns alimentos não devem ser congelados, pois suas propriedades são alteradas quando em contato com temperaturas abaixo de 0°C. São eles:


- Batata cozida (pura);
- Clara em neve;
- Creme de leite e queijos cremosos desnatados;
- Cremes;
- Folhas Verdes: alface, agrião, salsão, ou seja, verduras cruas, ou que contenham muita água na sua composição;
- Frutas que contenham grande teor de água: caqui, pera, melancia, banana, uvas brancas (quando frescas);
- Gelatinas: puras (mas como ingrediente pode);
- Macarrão: quando sem molho, não. Mas sim, com bastante molho (tempo de duração 3 a 4 meses);
- Maioneses: tendem a coalhar;
- Ovos na casca (o ovo só não se congela cozido, pois a clara fica borrachenta). Mesmo assim, se for picado, em um recheio, é possível. De qualquer outra forma, o ovo pode ser congelado, fora da casca;
- Creme feito com maisena (amido de milho);
- Pudins cremosos;
- Queijo minas frescal e ricota;
- Vegetais: pepino, rabanete, tomate.

Muitos destes alimentos podem ser congelados perfeitamente, se você observar as seguintes condições:


- As gelatinas congelam bem quando misturadas com claras em neve ou outros ingredientes;
- Cremes Béchamel (molho feito de gordura, leite e farinha) e maionese podem ser congelados quando usados na preparação de alimentos, desde que sejam usados em proporção inferior a 30% em relação a outros ingredientes que compõem o prato;
- As batatas também podem ser congeladas quando usadas como ingredientes em proporção inferior a 30% em relação a outros que compõem o prato, em alimentos nos quais a consistência é obtida por meio do leite e da manteiga, ou então fritas à francesa ou palha.

Cuidados essenciais:


- Pare o cozimento dos alimentos, antes de estarem completamente prontos, para evitar o amolecimento excessivo;
- Cuidado ao condimentar, o congelamento acentua o sabor;
- Resfrie rápido o alimento a ser congelado. Este cuidado conservará o sabor de fresco ao “prato”(diminui o desenvolvimento de bactérias);
- O feijão pode ser congelado, até por um ano, sem perder seu valor nutritivo, o que vale para lentilha, arroz e outros grãos.

Una criatividade à praticidade:


- Amasse 4 dentes de alho e junte a 100 g de margarina. Leve ao freezer, em formas de gelo, e use os cubinhos como temperos (aumente esta proporção de acordo com a sua demanda);
- Leve, ao fogo, 3 colheres de margarina, e junte 5 colheres de farinha de trigo. Deixe tostar. Coloque nos saquinhos e congele. Use depois em sopas, creme, molhos, entre outros;
- Os temperos, como cheiro verde, tomate, pimentão e cebola, podem ser congelados incluídos nos alimentos (dobradinha, feijão, mocotó ou risoto), sem problema;
- Cozinhe a mandioca no ponto de fritar. Resfrie em água gelada. Congele em aberto. Embale em plástico flexível. Descongele direto em óleo bem quente. Conserva-se por 6 meses;
- Molho de tomate deve ser congelado em formas de gelo. Depois de congelado, armazenar os cubinhos em uma embalagem rígida ou em sacos plásticos;
- Descasque uma porção de cebola e congele em uma embalagem. Quando precisar, rale a cebola ainda congelada e use-a em seguida.

Acesse os links abaixo e conheça mais sobre alimentos congelados:


O mercado
Cuidados para evitar a contaminação alimentar


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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Veronica Moreth

10 de set. de 2022

Dicas maravilhosas, facilitam nossa vida no dia-a-dia e tornam a cozinha um lugar mais criativo, além de mos oferecer aprendizagem mantendo nosso cérebro em ação.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de set. de 2022

Olá, !Verônica  Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!
O CPT disponibiliza cursos em diversas área. O aluno ao adquiri-los terá a oportunidade de se capacitar ainda mais na área desejada.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Mariana Teixeira

Chirlle reis

18 de mai. de 2015

Muito boa essa e outras matérias

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de mai. de 2015

Olá, Chirlle!

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso artigo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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