O sistema orgânico tem o desafio de unir o conhecimento acumulado do homem do campo e as tecnologias
Um sistema de produção agrícola que privilegia a qualidade de vida do ser humano e a preservação do meio ambiente, a agricultura orgânica é baseada em práticas ecologicamente corretas e conquista cada vez mais adeptos no Brasil. Segundo o Ministério da Agricultura, dados do setor mostram que a demanda por alimentos orgânicos cresce 20% ao ano.
A agricultura orgânica se destaca em um cenário em que se presencia a busca por hábitos de vida mais saudáveis. Consumidores têm encontrado nela uma alternativa para cultivar uma alimentação saudável, já os produtores têm explorado uma boa oportunidade de negócio para investir e obter renda.
Para quem deseja iniciar nessa atividade, primeiro, é preciso obter conhecimentos e preparação, sempre acompanhada da orientação técnica de profissionais da área. É preciso entender por exemplo que esse modo de produção tem o desafio de unir o conhecimento acumulado do homem do campo com tecnologias modernas, e assim alcançar produtividade. A respeito desse conceito têm-se algumas controvérsias, por isso pontos precisam ser esclarecidos.
Entre eles está o fato de que "a agricultura orgânica é frequentemente entendida como a agricultura que não faz uso de produtos químicos. Também há a falsa crença de que ela representa retrocesso às práticas antieconômicas de décadas passadas e à produção de subsistência de pequena escala, usando métodos agronômicos já superados", explica o pesquisador Jacimar Luiz de Souza, professor do curso Cultivo Orgânico de Hortaliças – Sistema de Produção, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
De acordo com o especialista, na realidade, o conceito é bem mais amplo. É mais do que deixar de usar agrotóxicos sintéticos, fertilizantes solúveis, hormônios, sulfas, aditivos e outros produtos químicos para adotar práticas que foram muito eficientes no passado. Para esclarecer, o professor do curso cita que "os métodos alternativos de agricultura são métodos modernos, desenvolvidos em sofisticado e complexo sistema de técnicas agronômicas, cujo objetivo principal não é a exploração econômica imediatista e inconsequente, mas, sim, a exploração econômica por longo prazo, mantendo o agroecossistema estável e autossustentável" (PASCHOAL, 1994).
Ele acrescenta que tais métodos se fundamentam em leis e princípios ecológicos. Portanto, o agricultor, além de conhecer as técnicas, precisa informar-se sobre suas origens para que sejam aplicadas com sucesso. A fim de auxiliar na capacitação dos produtores rurais que se interessam por essa área em franco crescimento no país, o portal CPT publicará ao longo desta semana uma série de artigos especiais sobre o tema. Confira a programação que preparamos para você.
Terça, 24, cultivo orgânico de hortaliças;
Quarta, 25, cultivo orgânico de tomate, pimentão, abóbora e pepino;
Quinta, 26, como tornar sua fazenda orgânica;
Sexta, 27, agricultura natural.
Por Luci Silva
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