Agricultura familiar refere-se ao cultivo da terra em pequenas propriedades rurais, realizado com mão de obra familiar, diferente da agricultura tradicional, que utiliza mão de obra fixa ou temporária. Esse sistema visa à erradicação da fome e da pobreza, à provisão da segurança alimentar, ao aprimoramento dos meios de subsistência, à boa gestão dos recursos naturais (agricultura natural), ao cultivo sem agredir o meio ambiente e ao desenvolvimento sustentável das áreas rurais.
Já as técnicas de cultivo da agricultura natural fundamentam-se no método natural de formação do solo, porém, com a interferência humana, em obediência às leis da natureza. Em outras palavras, a agricultura natural conta com a força da natureza e com todos os conhecimentos técnicos e científicos adquiridos ao longo da evolução humana, para rapidamente restabelecer a produtividade do solo. Por isso, a agricultura natural aliada à agricultura familiar funcionam tão bem, pois ambas primam pela preservação do meio ambiente e pelo cultivo racional da terra.
Infelizmente, a maioria dos agricultores ainda adota o sistema tradicional de cultivo, pensando em aumentar a produtividade, visando ao lucro, sem pensar que os produtos químicos utilizados podem causar sérios problemas ao organismo humano e animal. Entretanto, outros seguem a filosofia do Mestre Okada, pioneiro da Agricultura Natural, e produzem em suas pequenas propriedades produtos naturais, livres de agrotóxicos, que não poluem o ambiente nem prejudicam a saúde.
Embora a produção seja pequena, muitos fazem da agricultura familiar um meio natural de produzir alimentos. Isso vem atraindo cada vez mais os que buscam alimentos isentos de produtos químicos e vem estimulando pequenos produtores a produzirem com mão de obra familiar.
A agricultura familiar adotou a agricultura natural como um sistema de exploração agrícola por meio de tecnologias alternativas. Dessa forma, tiram o máximo proveito da natureza, sem destruí-la nem afetá-la.
Dentro desse preceito, o pequeno produtor, com a ajuda de sua família, faz uso intensivo de compostos orgânicos, cobertura morta, adubos verdes e outros recursos naturais, microrganismos do solo, assim como o controle biológico de pragas, controle biomecânico de ervas daninhas, dentre outras técnicas.
Para muitos, tais recomendações proporcionam a ideia de que esse sistema lança mão de técnicas obsoletas, arcaicas e pouco científicas. Mas, na verdade, pode-se dizer que este é um sistema de exploração agrícola que recorre aos conhecimentos mais avançados da ciência, em todas as áreas.
Na prática, é um sistema que recorre ao princípio de reciclagem dos recursos naturais e enriquecimento do sol o com matéria orgânica e microrganismos, considerando que este é o único caminho que pode tornar a exploração agrícola duradoura, racional e sustentável.
Por Andréa Oliveira.
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