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Adubo orgânico líquido (Tenkei-jiru)

O adubo orgânico líquido (Tenkei-jiru) pode ser preparado na propriedade, com ingredientes que se encontram na região

O adubo orgânico líquido (Tenkei-jiru) pode ser preparado na propriedade, com ingredientes que se encontram na região

 

Geralmente, as plantas se desenvolvem em harmonia com a natureza, apresentando nas superfícies das folhas e nas rizosferas microrganismos benéficos a elas. Entretanto, em condições adversas, os microrganismos se enfraquecem e sua população se reduz, prejudicando o seu desenvolvimento normal. Para sanar esse mal, os adubos líquidos caseiros (orgânicos), aplicados nas folhas ou no solo, fortalecem os microrganismos debilitados, fornecendo a eles hormônios, sais minerais, vitaminas e outros ingredientes nutritivos. Como resultado, a planta volta a se desenvolver novamente.

Os ingredientes para o preparo de um volume de 200 L são:

→Mais ou menos dois sacos cheios de biomassa vegetal picada (folhas novas tenras, broto de bambu, artemísia e outras);

→Água pura (sem cloro);

→5,0 kg de farelo de arroz;

→2,0 kg de açúcar mascavo;

→1 L de inoculante.

Processo de elaboração do adubo orgânico:

→O adubo líquido deve ser preparado em um tambor ou tanque de material que não oxida, como os tambores plásticos;

→Despejar, dentro do tambor, o farelo de arroz, o açúcar e o inoculante;

→Adicionar um pouco de água e misturar, para que o material se dissolva;

→Colocar uma travessa de madeira (um bastão) na boca do tambor, para pendurar dois sacos de nylon telado, cheio de biomassa vegetal picada;

→Para forçar a imersão da biomassa, quando o tambor estiver sendo cheio de água, pode ser colocada uma pedra, como contrapeso, no fundo do saco;

→Completar o volume do tambor com água.

→Agitar o conteúdo do tambor com uma pá de madeira.

→A agitação deve ser feita duas vezes por dia, para forçar a aeração e provocar a fermentação do material.

Estado final do líquido:

O material apresenta-se transparente no início. Depois de dois a três dias, completa a fermentação e o líquido assume o tom verde-amarelado e emana cheiro agradável de fermentação. Pode-se, também, adaptar uma bombinha de aquário, para oxigenar. Nesse caso, a fermentação se completa em um ou dois dias. O líquido resultante deve ser coado, para sua utilização, a fim de evitar o entupimento do pulverizador.

Aplicação:
 
A calda fermentada poderá ser utilizada na diluição de 5% a 10% (5 a 10 L em 100 L de água), aplicando-se nas folhas; ou 20 L de líquido, em 100 L de água, para aplicar no solo.

Por Andréa Oliveira.

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Comentários

JOSE CARLOS CAU DOS SANTOS SANTOS

1 de abr. de 2015

Gostaria de saber onde eu compro ou como fazer para aquisição de INOCULANTE??

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de abr. de 2015

Olá, José Carlos!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você pode encontar o inoculante na Embrapa de sua região.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Elvison Nascimento

14 de jan. de 2015

Eu acredito muito na agricultura orgânica, por isso que me formei como técnico agrícola, sonho em ser um agrônomo e trabalhar na ária, acho lindo o trabalho de todos que acreditam na agricultura orgânica do nosso país..

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